Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Тулум – коктейль из пирамид и Карибского моря

  • Автор: Шеболдасик

Нет ничего прекрасней, чем мчаться рано поутру на велосипеде навстречу новым приключениям. Мы с Андрюсиксом летим наперегонки с утренними лучами солнца к последним мексиканским пирамидам, с которыми нам суждено повстречаться в завершении долгого путешествия по Мексике – к знаменитым пирамидам Тулума.

Вот мы уже на входе: оставляем наших стальных коней на парковке, покупаем билеты и едва делаем несколько шагов в сторону руин, как день преподносит нам сюрприз.

Сначала я подумала, что это обезьяна: коричневое шерстяное тельце, длинный хвост, шустрая походка. Вдруг «обезьяна» неспеша выходит на тропинку, важно проходит по ней мимо нас и уходит по своим делам. Сомнений не остается – это вовсе не мартышка, а милый зверек с еще более милым названием – носуха. Кто бы мог подумать, что утро начнется с такой приятной носатой встречи.

Тулум, носуха

В отличном расположении духа отправляемся на свидание с древностями. Так-так, надо было приходить к самому открытию, а не на полчаса позже, теперь приходится обгонять других туристов, чтобы заполучить девственные кадры.

Пирамиды в Тулуме

Еще немного и мы стоим на пороге археологического комплекса Тулум (Zona Arqueologica de Tulum). Сказать честно, много мы от него не ждали, хотя и знали, что это место очень любимо туристами и многие им просто восхищены. Почему? Да потому что Тулум – единственные пирамиды во всей Мексике, примостившиеся на берегу Карибского моря! Как вам такой двойной удар – пирамиды майя и одно из самых великолепных морей в мире, да еще в одном флаконе?

Тулум, пирамида на берегу Карибского моря

Не правда ли, уже за один этот вид Тулум можно полюбить на веки вечные? А ведь это только начало!

Неспеша, шаг за шагом обследуем территорию комплекса. Она, в общем-то, совсем небольшая, я бы даже сказала миниатюрная, по сравнению с такими комплексами полуострова Юкатан, как Чичен-Ица, Ушмаль или Паленке. Никакого размаха. Однако взору предстают такие пейзажи, что миниатюрность восполняется с лихвой. Не всегда размер имеет значение.

Тулум, скалы и Карибское море

Тулум, одинокая пальма на берегу моря

Пирамиды Тулума пристроились на высоком скалистом берегу и гордо возвышаются над живописной бухтой. Море здесь почти такое же красивое, как в Канкуне. Взору предстают симпатичные уютные пляжи, скрашенные пальмами и массивными камнями. Вот уж представляю, сколько народу грезит окунуться в воду прямо здесь, с видом на пирамиды. Но не тут-то было. Нельзя! Даже просто погулять по пляжам запрещено, все входы-выходы перекрыты. Эх, потеря потерь! Хотя, знаете, не раз встречала в сети фотографии с этими же пляжами, усеянными людьми. Так что соберетесь в Тулум, прихватите трахе-де-баньо. К тому же, если не повезет именно здесь, неподалеку есть другие не менее очаровательные пляжи.

Нам же остается только мечтать о живительной прохладе небесной воды и гулять по раскаленным камням, что мы не без удовольствия и делаем.

Тулум, бухта рядом с археологическим комплексом

Тулум, пляж рядом с пирамидами

Тулум, лестница к пляжу

Друзья, не знаю как вы, а я завидую порой первооткрывателям: вот так не думаешь, не гадаешь, и вдруг перед глазами появляется нечто прекрасное. Например, Тулум был впервые упомянут еще в начале шестнадцатого века неким конкистадором по имени Хуан Диас. Вот бы увидеть эту одинокую скучающую у моря красоту глазами Хуана! Ой, что-то я размечталась ))

Тулум, пирамида на склоне скалистого берега

Пойдемте, покажу вам остальную часть комплекса, ведь парочка пирамид на берегу это еще не все, хотя и самая зрелищная часть. Кстати, наиболее знаменит в Тулуме – Замок (El Castillo), да и то лишь потому, что самый большой из окружающих построек. Как раз им-то и впечатлились первые серьезные исследователи.

Тулум, Эль-Кастильо (Замок)

По правде говоря, здания не поражают ни красотой, ни изяществом, но общее впечатление от места остается очень и очень приятное. Даже не знаю, в чем его секрет. Может, просто настроение у нас хорошее, а может, живописные облака выгодно дополняют пейзажи или утренние лучи солнца наполняют камни теплом и загадочностью.

Тулум, территория комплекса

Тулум, древняя постройка

Ах, да! Если рассчитываете полазить по пирамидам, заглянуть внутрь и раскрыть тайны древних майя – умерьте пыл. Все постройки огорожены и закрыты от любопытных туристов. Такова тенденция: чем более туристические пирамиды, тем меньше в них дозволено. Например, в Теотиуакане и Монте-Альбане было куда вольготнее. А тут одни ограничения. Кажется, будучи на Юкатане, мы уже начали с ними мириться. Обидно, досадно, но ладно!

Тулум, огороженное строение

Ой, как-то незаметно все и обошли. Действительно, комплекс совсем небольшой. Почему же не покидает ощущение, что чего-то не хватает? Просто кажется, что невозможно управиться с древностями за час, мы-то привыкли уделять им как минимум по полдня. Отправляемся на второй круг, вдруг что-то пропустили.

Ага! Например, пропустили девушку, которая неспеша, очень-очень аккуратно расчищает что-то на стене Храма Фресок. Вот так и я могла бы неторопливо ковырять ножичком древности, ведь мало того, что закончила исторический, так еще и специализация была «Древний мир».

Тулум, девушка-археолог за работой

Идем дальше и вдруг видим туристический аттракцион: вокруг троицы игуан собралась целая толпа зевак. Ну, подумаешь, игуаны и игуаны, сколько их вокруг – в каждом комплексе целые армии, разве удивишь кого-то ими. Но предприимчивый гид придумал кое-что интересное: видно еще в городе он сказал парочке подопечных барышень сорвать по большому красному цветку (на территории пирамид я таких не видела). Теперь же он дает сеньоритам указания и все наблюдают следующую картину: в руках девчонки алый цветок, она подносит его к носу игуаны и та начинает его жадно жевать, чуть ли не причмокивая. Вот такое лакомство для игуан. Теперь вы знаете, как наверняка привлечь внимание этих симпатяг. Весь секрет в красном цветке!

Тулум, девочка кормит цветком игуану

Ну, у нас ничего вкусненького нет, поэтому остается просто поболтать с игуанами, благо они здесь весьма общительные. Видимо, уже совсем привыкли к туристам и мало того, что не убегают прочь, так еще и сами навстречу несутся.

Тулум, Шеболдасик и игуана

А вот теперь, пожалуй, можно и на выход. Подходим к парковке и наблюдаем у кассы столпотворение – людей видимо-невидимо. Да уж, лучше пораньше приезжать, чтобы с коллегами локтями не толкаться.

Тулум, толпа туристов возле кассы

После пирамид Тулума седлаем велосипеды и отправляемся к сенотам, что неподалеку от города, но это уже отдельная сказка.

Если кто-то скажет, что пирамиды Тулума невзрачные, скучные и вовсе не впечатляют, не верьте. Это то место, в которое стоит отправиться даже ради всего лишь пары видов, зато они будут отменными. Лично мы с Андрюсиксом остались довольны увиденным, чего и вам желаем.

*****

Приятных вам прогулок по руинам Тулума, дорогие читатели!

Шеболдасик и Андрюсикс

Шеболдасик и Андрюсикс

Бонусы для наших читателей!

– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance

* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь

Продолжение статьи: Техническая информация по Тулуму (как добраться, жилье, карта)

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Комментарии

Комментариев еще нет, но вы можете оставить свой.