Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Однодневная прогулка к вулканам Попокатепетль и Истаксиуатль (+видео)

  • Автор: Андрюсикс

Вы когда-нибудь видели рабочий, вполне себе дееспособный вулкан? Я себе представлял его так: потоки огненной лавы, неторопливо стекающей со склона, нарастающий рокот откуда-то из глубин земли, грохочущие камни, падающие во время извержения, дым, гарь. В общем, красота!

Так вот, рядом с Мехико имеется несколько вулканов и даже не спящий имеется. Как можно было не посмотреть на него вживую? Никак нельзя. Разузнали с Покахонтас, что у соседнего городка Амекамека имеется национальный парк, в котором аж два вулкана, один из которых периодически грозно попыхивает — Попокатепетль. Второй — Истаксиуатль, спящий. Судя по карте, парк совсем близко и добраться до него не должно составить труда.

Как добраться до вулканов Попо и Иста

Помучив русско-, англо- и испано-язычный Гугл, обнаружили, что не все так просто. Оказывается, народ туда ходит в основном по-серьезному, на пару-тройку дней, карабкаясь преимущественно на спящий Истаксиуатль. При этом с собой нужно иметь как минимум спальник, как максимум палатку и «кошки». Нам этот вариант вообще никак — ничего из указанного у нас не имеется, как, впрочем, и опыта горных восхождений (а высота там ого-го).

Второй вариант был — брать гида, который по-быстрому нам все покажет, расскажет. Это тоже не наш метод. Как можно наслаждаться видами, если за тобой постоянно какой-то малознакомый товарищ присматривает, которому все эти виды уже наверняка до фени. Нет, так никакого романтического настроя.

Вариант номер трэс (я уже выучил, как будет «три» по-испански), который всегда нам помогал: импровизация. То бишь включаешь ЖПС и едешь на чем попало куда глаза глядят, а там по обстановке. Осечки, конечно, случаются, но уж лучше попробовать, чем потом жалеть.

Сейчас расскажу военную тайну, как мы такие варианты прорабатываем: берем карту, отмечаем ключевые точки вплоть до интересующей, узнаем, как там потенциально добраться надо и вперед.

Здесь ключевыми были следующие:

  1. Город Амекамека, до которого можно добраться на автобусе.
  2. Пасо де Кортес (Paso de Cortes, путь Кортеса) — въезд в национальный парк, прямо посередине между двумя вулканами.
  3. Ла Хойя (La Joya) – базовая точка, откуда народ совершает восхождения на вулкан Истаксиуатль (да-да, на грозный Попокатепетль не пускают сейчас).
  4. Маунтин Шэлтер (горная хижина) — место, где потенциально можно переночевать. Хотя, вряд ли — это просто жестяной вагончик с деревянными полками, который разве что от ветра защищает, а находится он аж на высоте 4900 метров. Для тех, кто не в курсе — там ночью пипец как холодно без спальника.

Теперь расскажу, что из этого в итоге получилось.

Амекамека

Добрались на автобусе с автостанции TAPO без проблем. Билет стоит 32 песо, ходит часто с раннего утра и до позднего вечера.

Пасо де Кортес

До въезда в парк около 25 километров, и, как оказалось, общественный транспорт ждать бесполезно, никто туда не ездит. Таксисты просили за дорогу в одну сторону 200-250 песо. Или сразу до следующей точки, Ла Хойи, за 350. Эти предложения мы отвергли и решили добраться как получится, своим ходом. Пройдя с километр по Амекамеке, поняли, что получится только за деньги, иначе приедем только к вечеру к вулканам.

Остановили какую-то маршрутку (здесь их ласково кличут «колективо») и договорились за 250 песо махнуть сразу до Ла Хойи. Табличка с пунктом назначения быстренько спряталась в бардачке и маршрутка превратилась в такси. Попался на редкость приятный, улыбающийся и молчаливый водитель.

Добрались до въезда в парк (Пасо де Кортес), купили билетики. Стоят они по 28 песо в день. Мы сомневались, что останемся где-то посреди парка ночевать, так что одним днем и ограничились. Билеты эти, кстати, никто дальше не проверял.

Ла Хойя

При въезде в парк заметили двух ребят с рюкзаками, которые в гордом одиночестве ждали у моря погоды. Спросили, куда им надо, оказалось, что туда же, в горы. Взяли с собой, благо что места в маршрутке полно. Парни оказались из Калифорнии. Сообщили, что сидят уже давненько и проехала мимо только одна машина, полностью забитая. Видимо, мы правильно не стали рассчитывать на автостоп.

В итоге дорога от Амекамеки до Ла Хойи заняла у нас около полутора часов.

Кругом нет ни одной машины, поэтому возвращаться автостопом может быть крайне затруднительно. Решили не рисковать и договорились с водителем, чтобы он нас забрал сегодня же вечером с Пасо де Кортес (решили туда пешком вернуться). Заодно и насчет ребят договорились, они на следующий день возвращались. Как хорошо, что Покахонтас у меня теперь и на испанском разговаривает!

Что же, у нас есть время до 6 вечера на то, чтобы забраться как можно выше, полюбоваться пейзажами и сбежать обратно.

Попокатепетль, Ла Хойа

Если верить моему ЖПС (а поводов усомниться в себе он не пока давал), высота, на которой находится стоянка Ла Хойа — 4000 метров. Надо заметить, ощущения на этой высоте очень даже непривычные. Сначала вроде и не заметно ничего необычного, пока не начинаешь активно что-то делать. Мы как раз активно начали грести в горку, чтобы увидеть спрятавшийся за горой Попокатепетль. Так вот, из-за недостатка кислорода и отсутствия акклиматизации запас сил исчезает моментально. Стоит постоять, отдышаться минуту-две и усталости как не бывало. Идешь дальше ровно пять минут и все, снова нет сил. Забавный эффект.

Попокатепетль, Ла Хойа

Так потихоньку, с передышками, мы доползли до отметки в 4500 метров. Ушло на это три часа. Мы, конечно, не спешили, наслаждаясь открывающимися пейзажами, но если целенаправленно идти в гору, то можно уложиться часа в полтора-два.

Глянув на часы, поняли, что дальше забираться уже времени нет, иначе обратно придется уже бегом возвращаться. К тому же отсюда открывается именно тот вид, которого мы ждали. Интересно было бы посмотреть на горную хижину, но увы.

Попокатепетль

Пока шли, ехавшие с нами ребята успели убежать вперед и вернуться. Один из них «утратил мотивацию», как пояснил его товарищ. Уж не знаю, что у них успело приключиться, но я почему-то вспомнил песню Высоцкого о друге. Помните, как там было: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а — так...».

Итак, собственно, о вулканах и том, почему именно сюда мы пошли. В парке много разных дорог и тропинок, но наша цель была увидеть во всей красе вулкан Попокатепетль. Самый лучший вид на него открывается как раз с соседнего Истаксиуатля, на который мы и забирались. Судя по встреченным в интернете фотографиям, с Истаксиуатля открываются потрясающей красоты виды, особенно на рассвете. Увы, у нас есть возможность полюбоваться чем успеем только днем. Однако того, что успели, нам хватило. Впечатлений море!

Попокатепетль хоть и действующий вулкан, но сейчас он не особо активен. Нам удалось понаблюдать только за неспешной струйкой пара над его жерлом. Где-то видели ночные фотографии его извержения — вот это представляю, каково было бы наблюдать лично!

Вулкан Попокатепетль

За весь день встретили несколько человек: группу ребят из Канады, одинокого старичка и еще какую-то парочку, которая утром как раз с вулкана спускалась.

Истаксиуатль

Спустились довольно быстро и отправились в сторону Пасо де Кортес, попутно высматривая местечко для обеда. У нас это уже стало целой церемонией — найти уединенное и очень красивое место, чтобы не спеша, жуя что-то вкусное, насладиться моментом. В каких местах мы только не обедали: и на развалинах в Пальмире, в джунглях Таиланда и Камбоджи, в сказочных домиках Каппадокии... Ухх! Теперь и в горах и кактусах Мексики. Пожалуй, надо будет сделать подборку фотографий из тех мест. Интересно?

Ни разу не пожалели, что отправились прогуляься пешком лишних восемь километров до въезда в парк, где нас должна была дожидаться маршрутка. Тем более, что в послеобеденное время природные пейзажи становятся особенно красочны в свете уходящего солнца.

Попокатепетль, Ла Хойа

Наше маршрутко-такси во главе с Сантьяго довезло нас обратно в Амекамеку (ага, такой вот «путь Сантьяго»), откуда мы отправились обратно в Мехико. Уже в автобусе поняли, что устали как.. как туристы. Спать будем точно без задних ног. И без передних.

Резюме

Будете в Мехико — рекомендую повторить наш маршрут, особенно если подобного еще не видели. Если есть спальник и теплая одежда, лучше переночевать там же, на вулкане. Если времени в обрез, лучше пропустить мариачи на площади Гарибальди и пару музеев ради таких видов.

Технические детали

Для пешей прогулки одним днем крайне желательно взять с собой теплую одежду (хватит кофты и ветровки), шляпу от солнца и крем от загара. Обувь лучше надеть закрытую и пыленепроницаемую: пепел и мелкодисперсный песок проникают везде. Я кроссовки и ноги потом отмывал долго. Едой и водой также надо запастись заранее. Можно взять машину напрокат, чтобы напрямую доехать до Ла Хойи, дорога более-менее терпимая (только в парке местами есть сложности, но преодолимые).

Вся поездка нам обошлась в один день жизни и примерно в 600 песо (~1500 рублей), включая автобусы, такси и еду.

Подробности про каждый шаг можно почитать и посмотреть в нашем фотоблоге. Если планируете забраться на верхушку вулкана Истаксиуатль, можете про технические детали спросить Алекса Кириченко, он там был.

В фотографиях я специально не очищал данные EXIF, в них есть куча полезной информации: время съемки, GPS координаты и куча всего еще.

Видео-рассказ о дне

Несколько других снимков

Одиновое дерево, Попокатепетль

Дорога к Пасо де Кортес

Неподалеку от Пасо де Кортес

Бонусы для наших читателей!

– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance

* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь

Полезно знать

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Комментарии (8)

Maria Mastina

Maria Mastina21.02.2014

Красота фантастическая! Действительно, если в пределах досягаемости есть нечто подобное, лучше забить на парочку достопримечательностей из стандартных списков must see, а вместо этого собственными глазами увидеть, ощутить величие природы.

Меня лично потрясают масштабы и просторы, открывающиеся взгляду в горах, величественное спокойствие, которому тысячи и тысячи лет. Все прочее ни их фоне кажется чем-то мелким и неважным, суетой.

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик22.02.2014

Мария, готова подписаться под каждым Вашим словом! Ни за что и никогда не променяю природу, тем более такую, ни на какие музеи, пусть даже мировой известности! Потому что не в музеях же начинаешь осознавать все величие и красоту нашей планеты...

ответить

Ольга

Ольга31.08.2015

Я вернулась в Мексику после ЦА :) еще не добралась до вулканов ...читаю вашу статью снова про Пасо де Кортес...что-то сложно с этим Путем Кортеса (в смысле транспорта)...ладно, еще подумаю!

Вы хотели посмотреть на ночные извержения и прочие вулканические прелести?

Заходите на мой блог, последняя статья вверху сейчас, но про гватемальские вулканчики :))

ссылку не буду сюда кидать, наверное, не очень это правильно, со своими ссылками в чужой огород :)

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикОльге31.08.2015

На самом деле, все может оказаться не так сложно, как кажется, правда, если стараться сэкономить по максимуму - будет сложнее, потому как в этом случае нужны попутчики, а место не самое популярное.

За приглашение спасиб, заглянем, посмотрим, что там у тебя ))

ответить

Ольга

Ольга01.09.2015

300 песо за такси -это много :)) это 3 , а порой и 5 дней жизни в Мексике для меня :))

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикОльге01.09.2015

Оль, может, и за меньшие деньги можно договориться. Это был наш первый выезд из Мехико, мы тогда в ценах вообще не ориентировались. Как вариант, ищи попутчиков.

ответить

Инна22.10.2016

Спасибо за ваш блог. Он послужил основой моего путешествия по Мексике. В понедельник еду на вулкан, о котором мечтала с детства, после того как прочитала книгу Джеральда Даррелла, этот маленький зверек -Тепоринго, о нем и книга))). Спасибо за подробный маршрут, в Интернете кроме вашего блога вообще нет практической информации и даже турпоездок туда нет.

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикИнне28.01.2017

Инна, спасибо за отзыв! Классно, что наши материалы пригодились. Сами когда-то столкнулись с той же проблемой - в сети очень мало практической информации по Мексике, вот и решили хоть чуть-чуть заполнить пробел.

ответить