Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Мексика, Мехико: дешевая еда и напитки

Решили сделать небольшой обзор о еде, наверняка кому-то пригодится. Мы и сами не сразу разобрались что есть что, но теперь уже чувствуем себя достаточно уверенно, заказывая то или иное блюдо.

На фото Pollo en Crema de Chipotle: курица в сливочном соусе. Кстати, в качестве добавки ко второму блюду всегда идет либо салат, либо фасоль, либо картошка фри или их комбинация.

Решили сделать небольшой обзор о еде, наверняка кому-то пригодится. Мы и сами не сразу разобрались что есть что, но теперь уже чувствуем себя достаточно уверенно, заказывая то или иное блюдо.

На фото Pollo en Crema de Chipotle: курица в сливочном соусе. Кстати, в качестве добавки ко второму блюду всегда идет либо салат, либо фасоль, либо картошка фри или их комбинация.

Решили сделать небольшой обзор о еде, наверняка ко

Мы в основном едим в одном и том же ресторанчике недалеко от нашего отеля. Ресторанчик работает по системе comida corrida (таких в Мексике множество). Это что-то вроде нашего бизнес-ланча, только весь день. Comida corrida включает суп, гарнир, второе блюдо, напиток и десерт по фиксированной цене. На выбор предоставляется несколько вариантов каждого блюда. Цена за комплекс в среднем 40-45 песо (около 100 рублей).

На фото Pollo al Chipotle: кусок тушеной курицы в томатном соусе, картофель и черная фасоль.

Мы в основном едим в одном и том же ресторанчике н

Обычно меню в подобных заведениях выглядит так - штендер у входа.

Обычно меню в подобных заведениях выглядит так - ш

Sopa florentina: суп со спагетти и какими-то листьями. Супчики в основном все легкие и ненавязчивые.

Sopa florentina: суп со спагетти и какими-то листь

Pechuga Rellena de champinones con queso: куриная грудка, фаршированная шампиньонами и сыром, все это под сливочным соусом, плюс салатик.

Pechuga Rellena de champinones con queso: куриная

Tacos dorados: свернутые трубочкой такосы с начинкой. Начинка может быть разной.

Tacos dorados: свернутые трубочкой такосы с начинк

Asado de Res: ростбиф

Asado de Res: ростбиф

Costilla a la Plancha con nopales (просто обжаренный пластик мяса, в данном случае свинины, плюс тушеный кактус).

Costilla a la Plancha con nopales (просто обжаренн

Picadillo de Res (тушеный говяжий фарш с горошком и соусом, как часто бывает - с фасолью).

Picadillo de Res (тушеный говяжий фарш с горошком

Qusadillas de Flor de calabaza con queso: если верить названию, то это кесадильи с цветками тыквы и сыром. "Кесо" переводится как "сыр", так что в любом блюде, в названии которого присутствует это слово, будет сыр, остальное по желанию повара.

Qusadillas de Flor de calabaza con queso: если вер

Chayote Gratinado con jamon y queso: запеченный фрукто-овощ с ветчиной и сыром. Овоще-фрукт выглядит вот так: http://static2.lasrecetascocina.com/wp-content/uploads/2009/08/chayote.jpg

Chayote Gratinado con jamon y queso: запеченный фр

Sopa Azteca: бульончик с томатным соусом или пастой с добавлением каких-то хрусяшек похожих на начосы.

Sopa Azteca: бульончик с томатным соусом или пасто

Pechuga rellena de jamon y queso: куриная грудка, фаршированная ветчиной и сыром.

Pechuga rellena de jamon y queso: куриная грудка,

Ropa vieja (переводится как "старая одежда"): пюре из фасоли (черненькое), мелко-мелко нарезанная тушеная говядина с морковью в красном соусе, посыпано хрустящей соломкой

Ropa vieja (переводится как "старая одежда"): пюре

Chiles Rellenos de Picadillo: фаршированный мясом и овощами перец, не острый.

Chiles Rellenos de Picadillo: фаршированный мясом

Espagetti (спагетти). Один из вариантов гарниров комиды корриды. Обычные спагетти с соусом. Чтобы узнать острое блюдо или нет, надо спросить "Picante?". Если ответят "Si", значит за названием скрывается что-то огненное, если скажут "No", значит можно смело брать всем. Если хотите добавить остроты, в любой кафешке или ресторанчике найдете на столе местный соус (salsa), а может и не один. Главное, не переборщите.

Espagetti (спагетти). Один из вариантов гарниров к

Sopa huliana: супчик со всякой зеленюшкой в виде сельдерея и прочих трав.

Sopa huliana: супчик со всякой зеленюшкой в виде с

Albondigas en Chipotle: острые мясные фрикадельки в томатном соусе

Albondigas en Chipotle: острые мясные фрикадельки

Comsome de Pollo: куриный бульон с овощами.

Comsome de Pollo: куриный бульон с овощами.

В таком изящном графине подают напитки. Это тоже одна из составляющих comida corrida. Сок может быть из гуавы (как в данном случае), ананасовый, дынный, каркадэ и др.

В таком изящном графине подают напитки. Это тоже о

Crema de calabaza (тыквенный крем-суп с гренками), codito (макарошки в сливочном соусе) и tortillas (кукурузные лепешки).

Crema de calabaza (тыквенный крем-суп с гренками),

Tortas de atun con champinones en salsa verde: оладьи из тунца с грибами в зеленом соусе все с той же фасолью. Соусы почти все острые, какие-то меньше, какие-то больше.

Tortas de atun con champinones en salsa verde: ола

Suadero en guajillo con nopales: говядина с тушеным кактусом в очень остром соусе, ну и плюс традиционная фасоль, без нее никуда.

Suadero en guajillo con nopales: говядина с тушены

Tortilla con papa y con ensalada: тортильи с картофелем и салатом. Очень похоже на драники, только в панировке и с ветчиной внутри.

Tortilla con papa y con ensalada: тортильи с карто

Bistec in salsa verde: бифштекс в зеленом соусе. Бифштекс в данном случае представляет собой рулетик с овощами внутри.

Bistec in salsa verde: бифштекс в зеленом соусе. Б

Higado Encebollado: жареная печень с луком.

Higado Encebollado: жареная печень с луком.

Скрытая камера в кафешке

Скрытая камера в кафешке

Pollo con mole: курица в соусе моле, который напоминает шоколадный с добавлением орехов и внешне и на вкус.

Pollo con mole: курица в соусе моле, который напом

Рынок с фруктами и овощами.

Для справки вот цены (чтобы посчитать в рублях, умножьте на 2,5): яблоки 34 песо бананы 12 песо гуава 12 песо помидоры 8 песо маракуйя - 25 песо за полкило.

Не пугайтесь, перед ценами значок песо, который выглядит точно также как и обозначение доллара.

Рынок с фруктами и овощами. 

Для справки вот цены

Sopa de pasta: томатный суп с макаронами.

Sopa de pasta: томатный суп с макаронами.

Arroz: рис с приправками и прочими морковками.

Arroz: рис с приправками и прочими морковками.

Codo или codito: макарошки в сливочном соусе.

Codo или codito: макарошки в сливочном соусе.

Pozole con Pollo (позоле с курицей, что-то вроде бульона с овощами) и Enchiladas en salsa verde (энчилады в зеленом соусе). Энчилады представляют собой тушеные кукурузные лепешки с начинкой из мелко рубленной курицы с добавление лука или картошки, или и того, и другого. Подаются со сметаной и сыром.

Pozole con Pollo (позоле с курицей, что-то вроде б

Filete de pescado con papas: филе рыбы с картошкой фри, в качестве бонуса - легкий салатик.

Filete de pescado con papas: филе рыбы с картошкой

Tacos de papa con chorizo: такосы с картофелем и колбасой - рулетики с начинкой, политые сметаной.

Tacos de papa con chorizo: такосы с картофелем и к

Если вы хотите быстренько перекусить, то бутерброды (tortas) - ваш вариант. Бывают с самыми разными начинками: jamon - ветчина, salchicha - сосиски, queso - сыр, pierna - чья-то нога, pate - паштет и т.д.

Если вы хотите быстренько перекусить, то бутерброд

Torta con chorizo (бутерброд с "чоризо") Вообще chorizo - это колбаса, но что это такое внутри данного бутерброда не понятно. Предположили, что это обжаренный фарш. Плюс внутрь кладут помидоры, авокадо, майонез (можно выбрать что-то по желанию или попросить добавить все подряд). Цена 29 песо. Если честно, так себе удовольствие.

Torta con chorizo (бутерброд с "чоризо") Вообще ch

Torta con jamon y queso: бутерброд с ветчиной и сыром, плюс добавки: помидор, авокадо, майонез. Цена 41 песо.

Torta con jamon y queso: бутерброд с ветчиной и сы

По этому плакату вполне можно выучить набор мексиканских блюд типа фаст-фуда. Sope - кукурузная лепешка с наполнителем, наложенным сверху: салат, начинка, сыр. Цена около 30 песо Torta - бутерброд а-ля гамбургер, только начинка может быть любой, на выбор (курица, мясо и т.д.). Цена около 20-25 песо. Huarache - лепешка со всякой всячиной: капуста, помидоры, авокадо, начинка на выбор, лук, сыр. Цена около 40 песо. Gorditas - толстенькие лепешки, разрезанные вдоль с начинкой, уложенной вовнутрь. Начинка также на выбор, плюс сыр, соус. Цена около 10 песо за штуку. Quesadilla - лепешка с начинкой, свернутая пополам. Начинка на выбор, плюс соус и сыр. Queso - это сыр, отсюда и название этого блюда. Цена 10-15 песо за штуку. Начинки всякие разные: queso - сыр carne - мясо pollo - курица nopal - кактус champinon - шампиньоны chicharron - свиная шкура papa - картофель jamon - ветчина chorizo - колбаса picadillo - фарш

По этому плакату вполне можно выучить набор мексик

Краткий справочник цен:

  • помидоры - 6 песо/кг
  • манго - 20 песо/кг
  • авокадо - 36 песо/кг
  • гуава - 20 песо/кг
  • мандарины - 8 песо/кг
  • лайм - примерно 1 песо за штуку
  • укроп - 3 песо за наш пучок
  • огурцы - 9,6 песо за три штуки
  • морковь - 5 песо за три штуки
Краткий справочник цен:
- помидоры - 6 песо/кг
- м

Мексиканская гуава и маракуйя.

Мексиканская гуава и маракуйя.

Мексиканские вариации на тему пива. Синяя баночка: некая Sol cerveza Clamato el original. Действительно оригиналь: пиво, смешанное с томатным соком, сдобренное солью, лимоном и перцем. Зеленая баночка: Sol cerveza Limon y sal. Не такое оригинальное, но все же: пиво с соком лайма и солью. Мне не очень понравилось, Андрей остался доволен новыми вкусами. Цена баночки 15-16 песо (около 40 рублей).

Мексиканские вариации на тему пива. Синяя баночка:
Спасибо, что оформляете страховки, бронируете билеты и отели через нас! Этим вы поддерживаете ведение нашего блога. Для вас никаких наценок, а нам — бонусы от партнеров ;-)

Комментарии (27)

Юлия

Юлия07.02.2014

Я бы крем-суп и энчилады отведала :))) ну и местных овощей:) они кстати отличаются по вкусу? помидоры, например. А как там у них с ночной жизнью? Чем молодежь дышит? ;))

ответить

Андрей Борисов

Андрей БорисовЮлии07.02.2014

По вкусу много что отличается, хотя и не очень заметно. Впрочем, у нас и в России те же огурцы разные на вкус бывают, как и помидоры с картошкой.

С ночной жизнью еще не разобрались, не ходили особо никуда. Она вся в центре города, а до туда еще дойти надо. Пока некогда.

ответить

Anton Zh

Anton Zh10.02.2014

Надо запретить себе читать такие посты на ночь...

ответить

Андрей Борисов

Андрей БорисовAnton Zh10.02.2014

Мы, со своей стороны, постараемся пореже такие посты выкладывать ))

ответить

Полина Vamonos

Полина Vamonos03.06.2014

Вкуснота! Я такого разнообразия пока не попробовала!

ответить

Полина Vamonos

Полина Vamonos03.06.2014

Я торту один раз купила, так они ее так щедро полили соусом, что она там плавала - есть было жутко неудобно. В общем, торты я стала обходить стороной, но у вас такие классные бутеры на фотках, так что, наверно, стоит мне еще попробовать!

ответить

Luida20.08.2015

здравствуйте, вы не знаете, возможно ли из Мексике в багаже провезти косметику в Россию и алкоголь. Дело в том, что, когда я въезжала, то всю еду выкинули из моего багажа, и это была не ручная кладь, а то что я сдавала, не может тоже самое повториться и на обратном пути

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикLuida23.08.2015

Здравствуйте, Людмила! Косметику точно можно в багаже провезти, если, конечно, не в промышленных масштабах )) Я свою везла, ни у кого вопросов не было. Алкоголь тоже везли (ликер, мескаль, около 3-4 бутылок), тоже никто не попросил достать и выбросить.

ответить

LuidaШеболдасик24.08.2015

спасибо!

ответить

КонстантинШеболдасик19.03.2016

Фрукты-овощи,шоколад можно вывозить?

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикКонстантину19.03.2016

Можно, если, опять же, не в промышленных масштабах )) Мы убирали все в багаж (шоколад, фрукты), в ручную кладь фрукты-овощи, насколько помню, класть нельзя. Насчет последнего утверждать не буду, но лучше не рисковать - упакуйте все в контейнер, положите в чемодан/сумку/рюкзак и сдайте.

ответить

Luida27.08.2015

Здравствуйте еще раз, у меня появился вопрос, я собираюсь провести несколько дней в Мериде и слышала, что есть Синод неподалеку, не знаете как добраться туда из Мериды и стоит ли ?

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикLuida27.08.2015

Людмила, зависит от того, про какой именно сенот Вы говорите, потому что в Мексике их достаточно много. Например, несколько штук есть в окрестностях Вальядолида, который не очень далеко от Мериды. Можете почитать нашу статью про сеноты http://www.golden-monkey.ru/meksika/cenotes, может, тот, о котором Вы пишете, есть среди них.

ответить

Борис25.12.2015

Вот это да. Мне из всей кухни мексиканской запомнились такосы с разными начинками, курица в соусе моле ну и пуэблинская чили эн ногада в цвета мексиканского флага. :) В остальном только то, что соусы ко всему идут настолько ядреные, что даже если вы настоящий грузин и кушаете аджику ложкой, все равно лучше соблюдать осторожность. Даже заурядный гуакамоле может превратить вас в дракона, особенно если вы не готовы к такой остроте.

Насчет пива. Самое большое разочарование. Пива разливного в Мексике нет. Нет нигде. Ходили слухи, что кому-то из наших туристов удалось найти разливное пиво в Мехико, но они были разочарованы его качеством. Бутылочное же и баночное - такое же отвратительное, как и у нас. Правда коктейль с лаймом и солью, который на назвали мичеладой, вполне утоляет жажду и годится. Но вывод о мексиканском алкоголе однозначный - только текила, только мескаль. :)

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикБорису28.12.2015

Борис, ну и как Вам хваленая курица в соусе моле? Вообще, понравилась мексиканская кухня?

ответить

Борис28.12.2015

Честно говоря, доводилось пробовать курицу и повкуснее. Но, в принципе, довольно необычно. Не пряно, не остро, довольно своеобразно даже не знаю с чем можно сравнить. Чили ен ногада понравилось. Похоже на наши обычные фаршированные перцы, но как-то к изюму в фарше я не привычен.

Мне очень понравился мексиканский подход к еде - всегда свежайшие лепешки из кукурузной муки, пекущиеся специально для каждого гостя, много мяса, много овощей, большие порции и возможность сдобрить любое блюдо огненной сальсой.

Особенно понравилась сальса chimay http://chimay.com.mx/ Сами мексиканцы поядреннее готовят сальсу абанеро. Но из покупных мне эта понравилась больше всего.

Из экзотики кузнечики и клопы жареные не впечатлили. Как жмых от семечек. Немного удивили дыни и арбузы своим весьма посредственным вкусом. Узбекские "торпеды", получается - самые вкусные дыни в мире.

Еще повеселил мексиканский кофе. Теперь понятно, почему американцы глушат кофе литрами из прозрачных колб. Кофе там только для того, чтобы слегка подцветить воду. :) В Мексике ровно тоже самое. Мы его так и прозвали - мас кафе. :) Это первый и единственный прозрачный кофе, который мне доводилось пробовать. Зато после сальсы даже такой кофе идет вполне ничего.

Еще хотел отметить, возможно кому-то пригодится, необычность завтраков во многих отелях Мексики. Точнее завтраки не то, чтобы нечто невиданное, но иногда организованы совсем не так, как в Европе или, тем более в Турции или Египте. Лучше узнавать у администрации какой в отеле завтрак, чтобы не попасть в непонятную ситуацию, особенно учитывая, что англоговорящих сотрудников поблизости может не оказаться. Завтрак может быть обычный, а может континентальный, может бесплатный, а может за деньги. Но веселее всего может оказаться, когда вы берете на завтрак например мюсли и пару сосисок с жареным беконом и оказывается, что мюсли бесплатные, а сосиски и бекон относятся к горячему платному завтраку за который нужно было заплатить. В Вильяэрмозе такой завтрак стоил 20 долларов с человека, при том, что за 40 долларов в этом городке можно питаться в уличных забегаловках если не неделю, то пару-тройку дней точно.

З.ы. Кстати, настоящий мексиканский буррито довелось именно там. По сути буррито оказался обычным такос с мелко порубленной говядиной. :)

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикБорису29.12.2015

Нам мексиканская кухня в целом тоже пришлась по душе. Во всяком случае, голодными мексиканцы точно не оставят )) Они и сами большие любители покушать ))

Буррито мы, кстати, так и не нашли, чему были очень удивлены - казалось, что уж в Мексике-то бурритосы должны быть на каждом шагу.

Еще раз спасибо за Ваши дополнения - очень интересно и познавательно!

ответить

Борис30.12.2015

Наш гид Наталья сказала, что буррито и прочие чили кон карне - не мексиканская кухня, а так называемый текс-мекс или техасский взгляд на мексиканскую еду. Собственно, эта кухня представлена в мексиканских ресторанах Москвы и Петербурга. А настоящая мексиканская еда оказалась с одной стороны проще, а с другой, намного интересней и разнообразней, чем текс-мекс.

Кстати, а вы не пробовали такую фигню, напоминающую фасолевую пасту, которую продают в пальмовых листьях? Вы такие молодцы, что все названия записываете. А я половину вспомнить не могу. :)

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикБорису30.12.2015

Эти штуки в листьях называются томалес )) Мы один раз купили, но они не вызвали большого энтузиазма, поэтому больше не покупали, хотя местные их лопают за обе щеки и даже делают целые а-ля бургеры, вываливая начинку на какую-нибудь булку ))

ответить

Константин20.03.2016

Фрукты-овощи,шоколад разрешают вывозить?

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикКонстантину21.03.2016

Константин, можно, если, как уже писала кому-то выше, не в промышленных масштабах )) Мы убирали все в багаж (шоколад, фрукты), в ручную кладь фрукты-овощи, насколько помню, класть нельзя. Насчет последнего утверждать не буду, но лучше не рисковать - упакуйте все в контейнер, положите в чемодан/сумку/рюкзак и сдайте.

ответить

Вячеслав30.03.2016

Простите, а ввозить можно медикаменты? пишут, что нельзя, но практика показывает другое или это не так?

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикВячеславу30.03.2016

Вячеслав, у нас была с собой стандартная аптечка на все случаи жизни, набитая таблетками от головы, простуды и т.д. (без всяких криминальных веществ, конечно же) - никто даже не спросил ничего. Убирали все это в багаж.

ответить

Вячеслав30.03.2016

Спасибо Вам, Шеболдасик!-) Приятно так оперативно получить ответ. Теперь бы еще в расписании автобусов разобраться. Вы вроде бы о многом пишете и многое поясняете и поясняете это даже, я бы сказал, профессионально с максимальным усилием, но порой, наверное, мои интеллектуальные способности не дотягивают, до вашего понимания мира в отдельно взятой Мексике.-) Вот собираюсь прибыть в местечко под Плая дель Кармен где несколько отелей IBEROSTAR (это буквально км. 7-8) от Плая дель Кармен в сторону Канкуна. Как добраться до Плая дель Кармен непонятно. Выходить на трассу и голосовать проносящимся автобусам? (надеюсь я корректен, что задаю вопросы в "пищевом блоке" вашего пояснения по темам?)

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикВячеславу31.03.2016

Вячеслав, если в том месте, про которое Вы пишите, нет автостанции, то удобнее всего, на мой взгляд, было бы доехать на такси (учитывая тамошние расстояния оно должно стоить не очень дорого). А в остальном, да, выходить на дорогу и ловить проносящиеся мимо пассажирские автобусы или колективо, едущие в сторону Плайи ))

ответить

Вячеслав31.03.2016

Шеболдасик, спасибо вам! Попробуем связаться с таксистами. Есть еще вопрос на тему виз. как то была у вас поездка в Тайланд на 4-е месяца. Вы специально брали визы на такое время? Это проблематично?

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикВячеславу31.03.2016

Перед поездкой в Таиланд мы делали визы в Москве на 2 месяца, потом делали один виза-ран в Мьянму (получили штамп еще на месяц пребывания), а после этого уезжали в Камбоджу и уже оттуда снова в Тай и вновь получили штамп на месяц. Вот так суммарно и вышло 4 месяца. Как сейчас обстоят дела с виза-ранами не знаю, слышала, что ужесточили политику по этому вопросу, но, может, все как раньше.

ответить