Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Стоит ли посмотреть мексиканские водопады Агуа-Асуль и Мисоль-Ха?

  • Автор: Шеболдасик

Только недавно, буквально пару дней назад, мы любовались загадочными пирамидами Паленке, а сегодня отправляемся знакомиться с новым мексиканским чудом – знаменитыми водопадами Агуа-Асуль и Мисоль-Ха. Как же все-таки здорово, что Мексика такая разная, здесь точно найдутся достопримечательности на любой вкус. Нам вообще нравится все, без исключения! Если вы вдруг до сих пор сомневаетесь, ехать ли в эту далекую страну, то рекомендую отбросить все сомнения и скорее покупать билеты.

Пока вы все еще раздумываете, мы с Андрюсиксом усаживаемся в маршрутку и отправляемся в путь. Спустя час с небольшим мы уже стоим на перекрестке. Выбор «направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – головы лишишься» перед нами не стоит. Путь только один, направо – к водопадам Агуа-Асуль (Cascadas de Agua Azul).

Паленке, дорога к водопадам Агуа-Асуль

Водопады Агуа-Асуль

Еще немного и мы уже на территории парка: приобретаем билеты, удивляемся тому, насколько здесь все цивильно (от девственной нетронутости нет и следа) и направляемся к тем самым нашумевшим каскадам «Голубая вода». Нашумевшим во всех смыслах, ибо идем мы на впечатляющий шум, издаваемый разбивающимися потоками воды.

Несколько десятков шагов и взору предстает целый ряд магазинчиков, кафе, сувенирных лотков. Все это предсказуемо, место туристическое, но размах всего этого обоза впечатляет. На тайских водопадах подобного даже рядом не было.

Паленке, сувенирные палатки рядом с Агуа-Асуль

Еще чуть-чуть и видим виновника всей здешней «шумихи»: водопад Агуа-Асуль. Вау! Если быть точной, то это всего лишь один из многочисленных каскадов. Весь комплекс – это вереница больших и маленьких водопадов, протянувшихся вдоль туристической тропы. Вот уж есть, где погулять! Идем?

Паленке, каскады водопада Агуа-Асуль

Приближаемся к смотровой площадке и мигом становимся объектом атаки местного амиго:

  • Экскурсию на другой берег на плоту желаете?
  • Немного позже, спасибо!
  • Три мирадора, два каскада!
  • Спасибо, позже! Хотя, сколько стоит-то?
  • 50 песо с человека.
  • Ого! Спасибо…
  • 40 песо.
  • Спасибо, спасибо, мы подумаем, может, позже сплаваем.
  • 30 песо за одного.

Быстро у них цены, однако, падают. Не прошло и минуты. Сейчас мы осмотримся, и, пожалуй, сплаваем.

  • Лааадно, 25 песо, всего 50 за двоих!

Уже чуть было не пошли дальше, но решили, а почему бы и не сейчас? Поплыли сразу? Как раз и плотик отправляется. Загружаемся в него и слышим предложение от конкурирующей фирмы: «40 песо за двоих». Эх, поздно уже, отчаливаем. Видите, какие ребята сговорчивые, а начиналось все с сотни. Местные, кажется, вообще какие-то копейки платят, да и за что там платить? Плыть-то две минуты. Ладно, мелочи все это.

Паленке, перевозка туристов на плоту

На противоположный берег плывем мимо самого большого и внушительного каскада Агуа-Асуль. Брызги разлетаются во все стороны, окропляя блаженной прохладой. Зрелище что надо! Обожаю ничем не сдержанное буйство природы!

Паленке, самый большой каскад Агуа-Асуль

Сходим на берег и следуем гуськом за провожатым с толпой мексиканцев. Прошло две минуты, а мы уже от них отстали. Ребята за секунду сделали по паре снимков и помчались куда-то дальше. Ну, идите, идите, мы так быстро не умеем, нам надо поразглядывать, посмаковать, сфотографировать не спеша и красиво.

Паленке, самый большой каскад Агуа-Асуль

Тут внизу притаился первый мирадор (смотровая площадка), который заводит прямо за поток каскада. Брызги беспрестанно суетятся, носятся вихрем и оседают на одежде, волосах, объективе, делая снимки пятнистыми. А что, так даже романтичнее выглядит, правда?

Паленке, самый мощный каскад Агуа-Асуль

Паленке, мирадор водопада Агуа-Асуль

Мы только уходим с первой смотровой площадки, а группа ребят, с которыми мы плыли, уже бредут откуда-то сверху. Пойдем-ка и мы посмотрим, что там.

А там второй мирадор, примостившийся прямо над первым: вид на тот же каскад, только чуть повыше. И все те же брызги, брызги, брызги, искрящиеся на солнце.

Отсюда тропинка уходит в сторону и приводит на третий мирадор, с которого открывается вид уже на другой каскад, более скромный, но не менее симпатичный.

Паленке, каскад Агуа-Асуль, вид с мирадора

Паленке, каскад Агуа-Асуль, вид с мирадора

Отсюда же можно полюбоваться на собирающую воедино все каскады горную реку и долину. Эх, красота!

Паленке, водопады Агуа-Асуль, горная река и долина

Возвращаемся к тому месту, куда приплыли. Наших ребят уже и след простыл. Хорошо, что уплыть можно на любом плоту. Туристов становится все больше и больше, плотики только и успевают метаться туда-сюда.

Паленке, Агуа-Асуль, плот с туристами

Доставляют нас в целости и сохранности туда же, откуда забрали. Вместе с туристами становится больше и зазывал. Классика жанра – есть спрос, есть предложение. Некоторые личности очень даже эксцентричны и импозантны ))

Паленке, зазывала у водопада Агуа-Асуль с птицей на спине

Мы уже довольны тем, что увидели, а впереди, судя по всему, ждет еще немало интересного. Начинаем отсчитывать ступеньки, ведущие наверх. По пути то и дело попадаются смотровые площадки, с которых открываются виды на каскады.

Паленке, один из каскадов Агуа-Асуль

Вдруг видим дорожку, уходящую в сторону, вглубь леса. Ага, это мы любим – всякие загадочные тропинки. Проходим вперед, там деревянный помост –мирадор. Еще один красивый вид в коллекцию.

Паленке, панорамный вид в парке Агуа-Асуль

Еще чуть подальше внимание привлекает большой-пребольшой плакат, вещающий о том, что за заветным заборчиком, притаившимся позади него, начинается зона Yax-Ha – заветное место, где всякого туриста ждет встреча с природой и возможность искупаться.

Паленке, зона

Что же там такое? Интересно? Конечно да! А значит, нам обязательно туда нужно. Подходим поближе и видим, что проход перекрыт шлагбаумом. Хм. Тут же перед нами вырастает товарищ, который скороговоркой выпаливает:

  • Дальше отдельная зона, за вход в которую надо заплатить. Там можно гулять и купаться. По 20 песо с человека.

Стоп, стоп!

  • Мы же уже заплатили и за вход в парк, и за водопады. Снова платить?
  • Нууу, это же отдельная зона. Там купаться можно, отельные ванночки и все такое.
  • Мы не будем купаться, просто хотим посмотреть.
  • Все равно платите.

Как-то обидно стало, что на каждом шагу пытаются выкачивать дополнительные деньги, чуть было не ушли, но решили все-таки заплатить и посмотреть на заветную «отдельную зону», второго-то шанса не будет.

Отдаем сорок песо, ступаем на деревянный мостик и тут я понимаю, что нам не дали билеты, хотя амиго теребил в руках целую пачку оных. Не то, чтобы это критично, просто я собираю всякие билетики на память, плюс цены не нужно в голове держать, чтобы потом с вами поделиться. Возвращаюсь.

  • Вы мне билеты не дали.
  • Ээээ, понимаете, в билете указана цена 30 песо, а я с вас со скидкой по 20 песо взял.
  • И что это значит, что билеты мне не нужны?
  • Мммм, я могу вам один дать.

Да что ж ты странный-то такой!

  • Так давай один.

Как от сердца отрывает билетик и отдает дрожащей рукой.

Возвращаюсь, описываю Андрюсиксу ситуацию. Сходимся на мнении, что парень просто хотел положить наши деньги себе в карман, ведь по билетам же учет посетителей ведут. Вот такие работнички. Вообще сложилось впечатление, что товарищи эти незаконно там стоят и разводят туристов. Надеюсь, я ошибаюсь.

Ну да ладно, впереди нас ждет тот самый заповедный край Yax-Ha. Идем по деревянному мостику, под которым протекает река, слева и справа – каскады и те самые места для купания (Area para nadar). Что-то они не слишком уютные, да и купающихся не видно.

Паленке, деревянный мостик в парке Агуа-Асуль

Вскоре встречаем развилку, налево идет мостик к другим купальным местам, направо – тропинка к пещере. Выбираем тропинку, которая приводит нас к водопаду.

Паленке, каскад рядом с пещерой Летучих мышей

Рядом красуется обещанная пещера (la cueva), да непростая, а Летучих мышей. Забираемся в нее, а там и впрямь летучие мыши снуют туда-сюда. В конце потайной ход убегает куда-то в темноту, даже фонарик не помогает увидеть, что же там таится. Пожалуй, не полезем мы туда. Бррр!

Паленке, парк Агуа-Асуль, пещера Летучих мышей

Нас сменяет мексиканское семейство примерно из десяти человек под предводительством мальчугана-проводника, а мы идем дальше.

Паленке, деревянный мостик в парке Агуа-Асуль

В конце облагороженной тропинки – очередная порция каскадов и обещанные baños privados – ванночки, в которых можно купаться.

Паленке, каскады в парке Агуа-Асуль

Шеболдасик и Андрюсикс на водопадах Агуа-Асуль

Вот тут уже и плещущиеся люди появляются, правда, воды всего по колено, да и ванночки весьма компактные, так что сильно не разгонишься.

Паленке, купающиеся в ванночках в парке Агуа-Асуль

Пока я хожу и генерирую материалы для нашего фотодневника, Андрюсикс сосредотачивается на деталях. Любит он всякие мелочи подмечать: то камень, похожий на язык заприметит, то расщелину с хрустальной водой, то объятия камней и потоков воды, то лианы-змеи ему встретятся.

Паленке, камень-язык

Паленке, хрустальный водоемчик в парке Агуа-Асуль

Паленке, парк Агуа-Асуль, вода и камни

Паленке, ветки-змеи

Ой, времени-то уже совсем много, пора в обратный путь выдвигаться, у нас еще много планов на сегодня. Вновь не удается быстренько проскочить мимо окружающих красот, так и останавливаемся через каждые два шага, как заколдованные. Все-таки вода оказывает какое-то магическое воздействие.

Паленке, каскады Агуа-Асуль

Паленке, красный цветок в парке Агуа-Асуль

Паленке, люди на каскадах Агуа-Асуль

Выходим на туристическую тропинку, быстренько добегаем вверх до конца, дабы точно убедиться, что не упускаем ничего интересного. Ничего выдающегося, только спокойная заводь, в которой также, судя по надписям, можно купаться.

Устремляемся вниз по ступенькам, буквально в два счета оказываемся внизу, а там уже заметно прибавилось людей, в том числе и купающихся, оказывается, в самом начале пути тоже есть возможность совершить омовение.

Паленке, место для купания в парке Агуа-Асуль

Итак, первая часть плана выполнена на ура. На повестке – посещение второго водопада.

Продолжение статьи: Водопад Мисоль-Ха

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Комментарии (22)

Люба

Люба06.06.2014

Интересно, а насекомых там много? Все-таки вода кругом...

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикЛюбе06.06.2014

Ой, если честно, я вообще никого не заметила. Наверно, слишком быстро ходили )) Комары точно не досаждали, а больше никто особенный не попался, но наверняка живности много.

ответить

Татьяна06.06.2014

Класс, такая красота и невозможно даже представить сколько там восхищения,всем этим насладиться и прочувствовать

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикТатьяне06.06.2014

Татьяна, там действительно было ооочень красиво. Половину впечатлений даже осознать на месте не удалось, многое начало доходить, уже когда дома фото рассматривали.

Я люблю природные красоты, часто они восхищают гораздо сильнее рукотворных памятников.

ответить

Елена07.06.2014

Ну, записывайте новое испанское слово Antorcha (факел), а точнее - это имя вашего нового восхитительного знакомца, которое дали ему мексиканцы. Факел - такое пламенное имя носит в просторечье Etlingera elatior, одна из предствительница семейства имбирных, растущая в тропических регионах. Соцветия этлингеры, больше напоминающие цветы, чем початки, характерные для других имбирных, появляются на концах длинных стеблей, растущих прямо от основания растения. Их легко срезать для букетов. Когда алые и вишнево-красные соцветия с диаметром, могущим достигать 25 см, полностью открываются, нижние части прицветников опускаются вниз, делая соцветия похожими на небольшие яркие факелы. Названия растения в европейских языках отражают его роскошное цветение — «факельный имбирь», «факельная лилия», «фарфоровая роза» (фр. Rose de porcelaine), или «филиппинский восковой цветок".Кстати, латинское название (Nicolaia elatior) растение получило по имени русского царя Николая I (1796-1855).

ответить

Андрей Борисов

Андрей БорисовЕлене07.06.2014

Читая Ваш комментарий, почему-то захотелось это растение в чай добавить )) Или сварить из него что-нибудь.

ответить

Николай07.06.2014

Ну, ответ на вопрос из заголовка поста очевиден - конечно, стоит!

Невероятно красиво, еле осилил пост, ух.. оно того стоило)

ответить

Андрей Борисов

Андрей БорисовНиколаю07.06.2014

Заголовок, пожалуй, для тех, кто только планирует поездку. Хотя, на такие провокационные вопросы у нас и правда чаще всего один ответ )) Исключения бывают редко.

ответить

Полина Vamonos

Полина Vamonos08.06.2014

ребята, обычно красоту и мощь водопадов на фотографиях сложно передать, но вам это удалось! Я сразу вспомнила водопад в национальном парке Йосемити, куда мы много раз поднимались - те же ощущения - мелкие брызги, шум, радуга, камни! В общем, когда будем рядом, обязательно съездим посмотреть! Кстати, а вы не узнавали сколько коттеджи стоят?

Я на ваш блог буду ориентироваться где и почем жилье снимать, а то многих бюджетных отельчиков в инете нет. Так что ваша информация с отзывами, ценами и фотками - очень-очень полезная!!

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикПолине Vamonos09.06.2014

Ой, Андрюсикс у меня все, что хочешь фотографиями передаст ))

Полина, хотели узнать цену на коттеджи, но не нашли у кого спросить, ни ресепшн не попался, ни сотрудник какой-нибудь. Если честно, по виду они не были похожи на супер-дорогие, а там кто его знает, все-таки парковая зона.

С бюджетными отелями в интернете, действительно, беда! Не хватает у них ума что ли в букинг добавиться? Часто приходится на месте искать.

ответить

Наталья20.06.2014

Спасибо за интереснейшую экскурсию...))А на какой фотоаппарат фотографировали?..Снимки чудесные...

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикНаталье20.06.2014

Наталья, всегда пожалуйста!

Фотоаппарат Sony NEX-7, но секрет не только в нем )))

ответить

Елена Тонева

Елена Тонева09.11.2014

Подскажите а есть ли на входе в Агуа Асуль какие-нибудь камеры хранения чтобы оставить вещи там?

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикЕлене Тоневой09.11.2014

Елена, здравствуйте! Если честно, ничего подобного не припоминаю... Вряд ли там есть камеры хранения. Если только с кем-нибудь из местных продавцов договориться, чтобы вещи "посторожили", если не планируете оставлять ничего слишком ценного.

ответить

Ольга

Ольга28.04.2015

Получается что Агуа Асуль находится ближе к Окосинго , раз с Паленке ехать аж больше часа?

а Мисоль Ха рядом с Паленке почти?

а на Агуа Асуль , кроме продавцов, наверное много ресторанов и тп? тоже думаю там вещи скинуть ...

пока не знаю, как я попрусь с большим рюкзаком ((

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикОльге28.04.2015

Асуль посередине практически, а насчет Мисоль ты права. Оль, про рестораны не помню, либо мы не рассматривали, либо их нет, помню только "палаточки" с лепешками всякими.

ответить

Ольга

Ольга29.04.2015

Так, рассказываю. На Агуа асуль есть информасионе туристико ( модуль ) сразу где останавливается коллективо. Домик большой, вещи уних оставить без проблем. Бесплатно.

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикОльге02.05.2015

Оля, спасибо! Полезная информация!

ответить

Ольга

Ольга29.04.2015

Второе. Неприятное. Нет плотиков!!! Тк я читала утром наскорось тк у меня не было интернета, сидела в интернет кафе и надо было найти другую инфу, то ко времени попадания на водопады я уже все забыла. Но !!! Их просто не былр! Если бы я помнила, я бы спросила , что за нафик. Но...в итоге другую сторону я не посетила.

В принципе, там можно перейти и частично проплыть, но не с кем было оставить основные вещи

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикОльге02.05.2015

Странно, куда делись перевозящие товарищи вместе с плотами... Когда мы там были, вовсе не было похоже, что они там временно.

ответить

Ольга

ОльгаШеболдасик03.05.2015

ВотЬ (( очень странное...чистая гладь лагун под водопадами...

а, не чистая...с купающимися. Но без плотиков.

ответить

Ольга

Ольга03.05.2015

Мисоль-Ха посетила в другой день, отдельно. Сейчас он меньше (Уже), чем у вас на фото, только один каскад, второго почти нет. Ну оно так и есть, он разный в зависимости от дождей. Видела разные фото в разное время.

ответить