Отвлеченные темы

приключения Шеболдасика и Андрюсикса

О пользе папайи или Как Шеболдасик ее неожиданно полюбила

  • Автор: Шеболдасик

«Какая противная!» – подумала я про папайю, когда впервые ее попробовала. – «Ровно настолько же противная, насколько красивая и аппетитная на вид. Что за вселенская несправедливость?».

Вкус ее в лучшем случае напомнил мне вареную морковку, скрещенную с тыквой. Так себе сочетание, правда? Какой-то привет из детства ))

После этого, сколько себя помню, всегда игнорировала папайю, где бы и в каком виде она ни попадалась: в соке, фруктовом салате или где бы то ни было еще. Но при этом не переставала отмечать, что выглядит она чертовки аппетитно, поэтому постоянно ходила кругами вокруг лотков с этими рыжими «кабачками», потом вспоминала, какие они на вкус и со вздохом уходила.

А тут «дзынь»! У меня произошло открытие, даже не так, переосмысление века!

Буквально намедни в одном из мексиканских супермаркетов очень уж привлекательные половинки папайи лежали на прилавке. Я практически неосознанно сунула одну из них в корзинку, позарившись на внешний вид и низкую цену – всего 18 рублей за половинку. Килограмм нынче в Мексике предлагают за 40 рублей или около того.

Прилавок в магазине с папайей

Принесла домой, положила в холодильник, а вечером порезала холодненькую папайю маленькими аккуратными кусочками, да еще и банан к ней в соседи записала. И что вы думаете? Она мне понравилась! Да не просто понравилась, а так, что я уже шестую штуку подряд доедаю за те несколько дней, которые прошли с первой покупки. Почему-то теперь папайя вовсе не напоминает мне тыкво-морковь. Чудеса, да и только, видно возникла между нами химия ))

Помимо всего прочего папайя, оказывается, очень полезная. Если вам до сих пор казалось, что она противная, попробуйте еще разок. Зачем? Затем, что в ней полным-полно витаминов, минеральных веществ и растительных волокон. Если есть ее регулярно и с удовольствием, это положительно скажется на состоянии кишечника и желудка. Оказывается, папайя даже способна уничтожить всякие вредные микробы и повысить иммунитет. И это еще далеко не полный список ее полезных свойств.

Теперь секрет для девочек (хотя, мальчики, наверно, не читают заметки про всякие папайи): ешьте эту ягодку, милые брышни, и будет вам счастье – продление молодости за счет содержащихся в составе антиоксидантов и витаминов, которые сделают кожу гладкой, красивой и т.д. и т.п. Ну что, уже появилось желание сбегать за ней в магазин?

Чуть не забыла! Немаловажно, особенно для тех, кто следит за фигурой (а кто сейчас не следит?), что папайя – диетический продукт с калорийностью всего 43 калории на 100 грамм или и того меньше. Значит, можно кушать, не боясь угрызений совести. Хотя, сильно усердствовать тоже не стоит, говорят, если перестараться, то кожа может пожелтеть ))

Папайя – очень полезная ягода

Как выбирать папайю? На вид она бывает разная: по форме от а-ля кабачок до кругленькой дыньки или большущей груши; по цвету от зеленой или бурой до оранжево-розовой. Как я поняла, от формы ничего не зависит, а вот по цвету лучше выбирать так – чем ярче, тем лучше. Хотя, в магазине нам тетенька сказала: «Вы не смотрите, что они зеленые, все равно очень сладкие». Ну, не знаю, к оранжевой как-то рука охотнее тянется. Имейте ввиду, что не имеется ввиду зеленая как огурец папайя, такие в магазинах не продаются, потому что в совсем недозревших плодах содержится какое-то ядовитое вещество и употреблять их можно только в приготовленном виде. Зеленые папайи по-магазинному, это такие, у которых один бок желтенький, а другой зеленоватый. Такие тоже можно покупать, просто они будут не сильно сладкие. Да, еще стоит обратить внимание, чтобы не было вмятин или мягких бочков.

Внутри спелая папайя будет оранжево-красной (моя бабушка называет такой цвет желто-горячим) с косточками, напоминающими черную икру. Вообще, половинки даже удобнее покупать – сразу видно, что ждет внутри.

На вкус разные особи тоже отличаются: какие-то послаще, какие-то напоминают недоспевшую дыню. Одна мне вообще необычная попалась – как будто с парфюмом. По консистенции папайя тоже больше всего похожа на дыню. Однозначно лакомство специфическое и понравится далеко не каждому, зато, если понравится, то, судя по всему, надолго.

Вот так-то, друзья, не всякой любви суждено вспыхнуть с первого взгляда ))

Приятно аппетита от Шеболдасика!

Еще немного о еде

Комментарии

Комментариев еще нет, но вы можете оставить свой.