Рецепты Шеболдасика

приключения Шеболдасика и Андрюсикса

Вкусные и полезные завтраки от Шеболдасика

Автор: Шеболдасик

В этой статье я поделюсь своими маленькими кулинарными секретами:

  • Салат «Руккольный»
  • Салат «Тайский»
  • «Турецкий завтрак»
  • Салат «Мексиканский» №1
  • Салат «Мексиканский» №2 (облегченный)
  • «Мексиканский завтрак»
  • Начинка для тостадосов
  • Фруктовые салаты

Не знаю, как для вас, а для нас с Андрюсиксом завтраки – целый ритуал. Не зря же говорят, что это самая важная еда за весь. Обычно мы включаем какой-нибудь сериал, берем в руки вилки и настраиваемся на хороший день ))

В путешествиях, когда живешь в основном в гостиницах, и ни о каких кухнях нет даже речи, приходится завтракать тем, что не требует готовки. Иногда у нас это булочки, иногда хлопья с молоком, но чаще всего овощи или фрукты, а точнее, салаты. Когда все-таки есть кухня или плита, к ним добавляются яйца.

Так вот, хочу поделиться с вами парочкой рецептов салатов, сочетания ингредиентов которых были придуманы спонтанно, но со временем закрепились, и превратилось в постоянные блюда на нашем столе. Ведь наверняка хозяюшки постоянно задаются вопросом — что бы придумать новенького?

Салат «Руккольный»

  • свежая руккола (горчичная трава)
  • болгарский перец (лучше красный, красивее смотрится)
  • огурец
  • авокадо
  • консервированная красная фасоль
  • консервированная кукуруза
  • оливковое масло
  • соль
  • лимонный сок
  • черный молотый перец (лучше из мельницы)
  • приправы (сушеный базилик или итальянские травы)

Все режем небольшими кубиками (если огурцы небольшие, можно порезать их кружочками), рукколу рвем руками, добавляем соль, перец, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем маслом, добавляем приправы, перемешиваем и даем немного настояться. Готово!

Сочетание количества продуктов на ваше усмотрение – это не слишком важно. Главное, что бы они все были.

салат с рукколой

Второй салатик был придуман в Таиланде. Однажды мы купили зеленые манго, решив попробовать, что это такое и зачем вообще народ их покупает целыми пакетами. Попробовали: жесткие, кислые, никакого удовольствия. Но мы же были в Таиланде! А там все просто: спелый манго – это фрукт, зеленый манго – это овощ. После осознания этого факта, в моем арсенале появился новый салат.

Салат «Тайский»

  • капуста
  • огурец
  • болгарский перец
  • морковь
  • зеленый манго
  • свежая зелень кинзы
  • соль
  • кунжутное масло

Капусту шинкуем, огурец режем кубиками, перец – небольшими длинными кусочками, манго и морковь – соломкой, добавляем зелень кинзы, соль и кунжутное масло (можно заменить его оливковым, но с кунжутным ароматнее).

Не совру, если скажу, что салатик очень вкусный.

салат с зеленым манго

Вспоминаю Турцию и понимаю, что там у нас были одни из самых вкусных завтраков. Никакой салат там не «родился», но оно и не нужно было, потому что турки давно все придумали за нас, и называется эта придумка «турецкий завтрак».

«Турецкий завтрак»

Турецкий завтрак – это овощи с оливками-маслинами и сыром. В нашем случае:

  • огурец
  • болгарский перец
  • помидор
  • сыр (в Турции огромное разнообразие сыров и все они очень вкусные)
  • маслины
  • оливки
  • соль
  • оливковое масло

Турецкие оливки и маслины – это отдельный разговор. Таких вкусных я не пробовала больше нигде. Такого разнообразия тоже не встречала. Конечно, их можно заменить консервированными, будет немного не то, но тоже сойдет.

турецкий завтрак

В Мексике у меня тоже образовался своеобразный салатик. Состав продуктов не слишком-то оригинальный, но есть один секретный ингредиент ))

Салат «Мексиканский» №1

  • огурец
  • помидор
  • морковь
  • болгарский перец
  • лук (лучше красный)
  • оахакский сыр, типа чечила (можно без него или с другим)
  • оливковое масло
  • соль
  • соевый соус или приправа Хуго

Огурцы, помидоры, перец режем средними кубиками, морковь кружками, лук полукольцами или мелкими кубиками, сыр как нравится, добавляем соль, оливковое масло и… Па-бам! Тот самый «секретный ингредиент» - соевый соус. Думаю, не каждый догадался бы, что в салате для него есть место, а оно есть! Получается весьма оригинальный вкус. Его можно заменить приправой Jugo (в Мексике я увидела ее впервые, возможно, раньше просто внимания не обращала). Jugo (Хуго) – это почти то же самое, что и соевый соус на вкус, только насыщеннее и гуще.

салат овощной с соевым соусом

Салат «Мексиканский» №2 (облегченный)

  • огурец
  • помидор
  • морковь
  • авокадо
  • свежая зелень кинзы
  • соль
  • оливковое масло

В этом варианте салата огурцы, помидоры, авокадо режем кубиками, морковь – соломкой. Вот казалось бы, какая разница, а от формы очень много зависит, даже вкус меняется!

Как видите, набор продуктов простенький. Этот салат, как и все остальные, может быть сопровождением к чему-то, например, к яичнице, если у вас есть плита, или самостоятельным блюдом. Мы обычно уплетаем салатики с тостадосами (хрустящие мексиканские лепешки) или начосами (кукурузные чипсы).

салат овощной с авокадо

Прошу заметить, что названия салатов в основном связаны с тем местом, где они впервые были сделаны, а не с особенностью ингредиентов или еще чем-то.

«Мексиканский завтрак»

Как я уже говорила, если повезло и по близости есть плита, можно добавить к завтракам, например, вареные яйца.

Нам очень понравился такой вариант:

  • огурец
  • помидор
  • авокадо
  • вареные яйца
  • соль
  • майонез или другой соус
  • соевый соус или приправа Хуго
  • сыр Пармезан

Огурец режем кружочками, помидор и авокадо – дольками, яйца – на две половинки. Выкладываем все на тарелку, присаливаем, поливаем соевым соусом/Хуго, посыпаем помидоры тертым сыром, яйца смазываем майонезом. Можно есть прикуску с теми же тостадосами. Очень вкусно.

завтрак с овощами и яйцами

Начинка для тостадосов

Кстати, из любых овощей можно приготовить начинку для тостадосов и делать бутерброды. Главное мелко (но без фанатизма) порезать овощи. Например, классический мексиканский вариант – мелко порезанные помидоры, перец и лук с оливковым маслом.

Фруктовые салаты

С ними вообще нет проблем. Можно смешивать какие угодно фрукты и каждый раз получать новый вкус. Можно добавлять сливки, йогурты, хлопья, мюсли и прочие вкусности.

Например, мое последнее открытие – банан + манго + киви. Вкусно и красиво!

фруктовый салат

Конечно, эти завтраки вряд ли порадуют тех, кто любит плотно покушать с самого утра, но нам они подходят идеально. Может быть, и вы что-нибудь для себя присмотрите ))

Приятного аппетита, дорогие читатели!

Шеболдасик

Шеболдасик

О наших путешествиях читайте в фотоблоге:

Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

Или в статьях:

Статьи о путешествиях

Друзья!

Без ваших комментариев эта статья ну никак не может считаться завершенной )) К примеру, можете поделиться своими рецептами и кулинарными изобретениями, которые можно приготовить на скорую руку.

Если статья оказалась для вас полезной или просто понравилась, поделитесь ей в соц. сетях.

Комментарии (8)

Полина Vamonos

Полина Vamonos 18.07.2014

Ребзя, какая вкуснота-полезнота - праздник для живота! :))) и вы такие милые - я заметила - из одной тарелки торчали две вилки! И не говорите, что это потому, что вам лень мыть посуду! :))

ответить

Андрей Борисов

Андрей Борисов Полине Vamonos 18.07.2014

Конечно, не из-за этого )) Это потому что Шеболдасик обычно двумя вилками ест!

ответить

Полина Vamonos

Полина Vamonos 18.07.2014

Шеболдасику с таким-то весом и тремя вилками из четырех тарелок есть не помешает!

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Полине Vamonos 20.07.2014

Полина, я уже начинаю ;-)

ответить

Елена 18.07.2014

Спасибо за радугу вкуса!!! У нас есть тоже свой незабываемый рецепт бэрдурас дэ мехикана. Ради него мой сын ходил по два, а то и больше, раза в ресторан на первом этаже нашего дома. Все пытался "подсмотреть" рецепт. Он и разговаривал, и помогал, но хитрый хозяин по имени Лусио Зорро не сдавал рецепт. Андрей чуть не плакал перед отъездом от того, что придется расстаться с этим любимчиком своего живота. Тогда я пошла утром к Лусио сама и открытым текстом попросила его рассказать рецепт. Хитрый Лусио взял с меня слово, что я не расскажу и не буду готовить это в Мехико, а Андрей побежал и принес наши билеты, чтобы Лусио убедился, что мы действительно улетаем в 20.00. И только после этого хитрый Лусио сказал "ХАУ".... Сейчас я готовлю это блюдо чаще, а раньше в России можно было только летом, ибо травы по зиме купить было невозможно. Ну и, конечно, от оригинала мое блюдо отличается, ибо что такое перец хелапеньо в Смоленске не знают до сих пор. Острый чили и горький чили - тоже принимают "за один хрен". Но сам факт, сам процесс приготовления и употребления для нас так и остался праздником осуществления мечты и эдаким виртуальным путешествием по волнам нашей памяти... И эта память в благодарность добавляет в это блюдо все недостающие ингредиенты, наполняет его необходимым ароматом, нивелируя все неточности, а мы, заряжаемся вновь мексиканским вкусом еды, а через нее и жизни, и с практически, криком ВИВА МЕХИКО!!! ВИА ЛА ВИДА!!! шагаем в свой новый день.....

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Елене 20.07.2014

Елена, так расписали, что хочется закричать: "Рецепт в студию!" )))

ответить

Irina Khoroshavina

Irina Khoroshavina 19.07.2014

Здравствуйте, Жанна! Можно задам глупый вопрос? (навеяно картинкой "Мексиканский завтрак") Вы в Мексике какой майонез ели? (интересуюсь потому что из всех, что я пробовала они все имели в составе сок лайма (куда без него) и были кислыми!!)

ответить

Шеболдасик

Шеболдасик Irina Khoroshavina 20.07.2014

Ирина, мы майонез всего-то пару раз покупали за все полгода и он тоже был с кислинкой. Мне кажется, там вообще нет такого, как у нас в России.

ответить