Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Зимний поход — 2011

На этот раз традиционный походик получился чуть покороче, чем прошлой зимой.

ТТХ:

Расстояние: ~39 км.

Время: 4 дня.

Температура за бортом: 0...-10°С.

Погода: замечательная.


Силы мы с другом свои переоценили и вместо намеченных 60 км прошли только половину. Решили, что раз уж на лыжах, то идти будет куда быстрее и легче, но нет. К тому же тащили за собой санки с пожитками, дабы немного разгрузить рюкзак. Санки эти оказались тем еще якорем ;)

К сожалению, с фотографиями на этот раз снова не повезло. Вместо цифровой взяли самую что ни на есть пленочную, старую и вроде как надежную «зеркалку» Кэнон. В прошлых походах цифровая техника замерзала напрочь (вернее, ее батарейки) и отказывалась фунциклировать. Так нет же, даже железный Кэнон передал нам привет и попрощался — примерзла одна из створок затвора. И это при -5°С! Я уж не знаю, что еще можно придумать с фототехникой зимой. Видимо, так и не удастся мне передать все красоты зимних походов.

В общем, исключительно ради истории друг снял только один кадр на телефон, который я и повесил выше. На нем ваш покорный слуга ;)

Кстати, в этом походе я решил протестировать новый GPS, который купил как раз для путешествий. Приборчик жутко порадовал — работал как часы, так что теперь смогу опубликовать весь трек, который мы прошли, с точностью до нескольких метров (не показывает в IE):

 

Так вот, по плану дойти мы должны были до Сухиничей, которые находятся куда дальше.

Интересное наблюдение... Дело в том, что ходим мы по картам 85 года. Эти карты уже нельзя назвать точными — половина дорог поменялась, многих ориентиров нет вовсе. Так вот — еще ни разу не было такого, чтобы на карте был обозначен лес, а его на местности не было. Всегда есть. Зато там, где на карте поля, лесов полно! То есть, выходит, лесов вокруг нас фактически становится все больше и больше. И это в то время, когда местные экологи жалуются на их уменьшение. Врут?

Говорят, и глобальное потепление — тоже выдумали ради научных грантов на исследования в этой области и прочих статей расходов. Вернее, доходов ;)

Как обычно, кроме красот природы, встретились и печальные пейзажи — заброшенные деревни, никому не нужные дома в селах. От одной деревеньки остались только местами чудом уцелевшие заборчики от огородов и одна разрушенная стена дома, торчащая из снега.

Впрочем, люди в наших деревнях все еще такие же радушные, добрые. Куда приятнее, чем среднестатистические жители и гости столицы ;)

Да, жалко, что не удалось все это сфотографировать, извиняйте. В следующий раз, надеюсь, повезет больше.

 

Комментарии

Комментариев еще нет, но вы можете оставить свой.