Таиланд в фотографиях

приключения Шеболдасика и Андрюсикса

В этом разделе публикую фотографии, которые для меня лично что-то значат. Что именно — стараюсь кратко описать и рассказать, что это за фото и к чему оно здесь. Вероятно, некоторые снимки могут показаться не особо-то симпатичными, но главное во всех этих фотографиях — история, которая стоит за ними.

Раздел появился совсем недавно, поэтому фотографий пока мало, хотя в запасниках их ого-го столько! Так что буду выкладывать понемногу и в ближайшие месяцы их прибавится.

Ваш Андрюсикс

Азиатка

Азиатка

Да простит меня Шеболдасик, но мне всегда нравились азиатки.

Раньше все азиаты казались мне довольно похожими, еще лет десять назад я бы вряд ли отличил китайца от японца, не говоря уже о различиях у тайцев, вьетнамцев и кхмеров. После нескольких лет путешествий уже начал угадывать, кто есть кто.

Эта случайно встреченная где-то в толпе девушка, как мне показалось, обладает практически идеально-азиатскими чертами лица. Идеальными — в том плане, что если смешать всех азиатов, то получится она.

По-моему, по-моему, это кореянка.

Таиланд, Чианг МайКомментировать

Погонщик слонов

Погонщик слонов

Самое крупное животное, которое я встречал в России, это корова. Довольно глупое, малоподвижное, как будто отрешенное от этого мира животное. С таким легко управится любой пастух.

А вы попробуйте справиться со слоном! Своенравная громадина в несколько тонн весом, да еще и, говорят, умная. Тут на стадо слонов не выделишь одного пастуха, все куда сложнее.

Уж не знаю, как дрессируют слонов, но уже взрослыми особями тайцы управляют с помощью разговоров, пинков и вот такой палки с металлической зазубриной, чем-то напоминающей кирку. Очевидно, кожа у слонов настолько толстая и нечувствительная, что иной инструмент они и не заметят.

Говорят, слоны и сейчас активно используются в Таиланде для сельскохозяйственных работ. Мы с Ше несколько раз встречали слоновьи фермы, когда катались на мопеде по деревушкам на севере страны. На юге тоже видели, но там слоны служили в основном развлечением для туристов (хотя, мы просто в таких специфических районах были).

Вспоминаются романы Луи Буссенара, в которых путешественники охотились на слонов в диких джунглях. Там все было серьезно, только специальные мощные ружья и меткий глаз помогали им.

Таиланд, Чианг МайКомментировать

Северный Таиланд

Северный Таиланд

Холмистая местность — визитная карточка северного Таиланда.

Мелкие деревушки с улыбчивыми жителями, на все вопросы отвечающими «да»; дети, провожающие нас удивленным взглядом; ощущение свободы — всем этим запомнились мне наши поездки с Шеболдасиком на мопеде по провинции Чианг Май и Чианг Рай. Те места понравились куда больше, чем южные, прибрежные.

Давно заметили, что чем меньше в какой-то местности туристов, тем открытее, добрее местные жители. В этом плане мы заметили большую разницу между севером Тая и его югом.

Таиланд, Чианг МайКомментировать

Крестьянин

Крестьянин

Для многих иностранцев Таиланд — это курорт, море, фрукты, дешевая еда. Для тайцев жизнь далеко не всегда выглядит так радужно.

Мне запомнился этот крестьянин, которого мы с Шеболдасиком увидели на одном из рисовых полей рано утром. Он один на огромном поле возился с тяпкой в земле по щиколотку в воде. Туман и еле пробивающееся сквозь него солнце делали картинку бесцветной и совершенно сюрреалистичной.

Таиланд, Чианг РайКомментировать

Краски

Краски

Примерно таким и выглядит Таиланд порой. Разноцветным, ярким и каким-то игрушечным, ненастоящим. По крайней мере вдали от крупных городов вроде Бангкока.

Запах — он у каждой страны свой. Глядя на подобные картинки, может показаться, что Таиланд пахнет цветами, весной и немного фруктами. Увы, нет. У меня он ассоциируется либо с рыбой, либо с отсутствием запаха вообще. Хотя, есть один цветок, который не оставил равнодушным — франжипани. Он, конечно, не исключительно тайский, но именно там я его увидел вживую и узнал, как он пахнет.

Таиланд, Чианг МайКомментировать

Буддизм

Буддизм

В Таиланде главная религия — буддизм. Там-то мы с ним и столкнулись впервые. Раньше я совершенно не понимал, что это такое, только обрывочные сведения запомнились еще с институтской скамьи. Если честно, я и сейчас не очень-то понимаю, но зато хорошо знаю, кто такие буддисты и как эта религия сказывается на людях. Все-таки они куда более миролюбивы, чем христиане и мусульмане. Скорее даже, не миролюбивы, а пофигистичны.

Вообще, на мой взгляд, буддизм — это скорее не религия, а некая философия, учение о жизни. Очень удобная религия, как пел о ней Высоцкий.

Таиланд, Чианг МайКомментировать

Братья наши меньшие

Братья наши меньшие

Когда-то для меня обезьяны, особенно мелкие, были эдакими забавными, веселыми животными. Как собаки, только более «человечные». Первое знакомство с ними произошло в Таиланде, в городке Лопбури. Там они живут как вольные, дикие животные. Они фактически оккупировали городок — лазят по столбам, машинам, балконам и творят что хотят, не особо опасаясь людей.

В тот день я узнал, что они могут быть не только забавными зверушками, но и агрессивными животными, с которыми не стоит спорить. Уже позже, в Камбодже, мы с Шеболдасиком в этом убедились неоднократно, когда бегали от них с едой, пытаясь пообедать.

Однако, они все же весьма милые создания, выглядящие как карикатуры на людей. Особенно детеныши.

Таиланд, ЛопбуриКомментировать