Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Митла – загадочные пирамиды, приводящие в транс

  • Автор: Шеболдасик

Вы оптимист или пессимист? К примеру, если много раз слышали о какой-то достопримечательности, которую посещают все-все и ждали чего-то грандиозного, а на деле оказалось, что там не слишком-то интересно, что почувствуете? Расстроитесь или будете пытаться все-таки почувствовать место и найти в нем нечто этакое?

Вот мы, приехав в Митлу (Mitla), пошли по второму пути, так как сама по себе она не очень нас впечатлила.

Может быть, понравилось бы больше, если бы мы не отправились рассматривать древности сразу после посещения чуда природы Иерве-эль-Агуа. Да и по сравнению с Монте-Альбаном Митла оказалась простовата. Однако мы уже давно научились относиться к таким местам философски и искать во всем внутреннюю красоту и загадку.

Но обо всем по порядку.

Ступив на изжаренные солнцем улочки Митлы, стразу поняли, что оказались скорее в деревне, чем в городе. Никакого лоска, скопления ярких зданий, кафе, ресторанов и магазинов не было и в помине. Отсюда делаем вывод, что поездка в Митлу ради города совершенно бесполезная и пустая трата времени. Собственно туристы, думаю, сюда за этим и не ездят.

Митла, улочки

Митла, улочки

То, что отличало это городок от других и сразу бросалось в глаза – стаи тук-туков, разъезжающих по улицам и выполняющих роль такси. Было очень неожиданно увидеть их здесь, тем более в таком количестве, ведь до этого подобный нелепый транспорт мы встречали только в Азии.

Традиционных таксистов мы тут так и не увидели.

Митла, улочки

Тук-туки тук-туками, но зачем же спешат туристы в эти края? Ответ очевиден: чтобы увидеть развалины древнего города Митла, а точнее то, что от него осталось.

Митла, церковь

Описание комплекса пирамид в Митле

Когда-то давным-давно Митла была культурным центром сапотеков и миштеков, но постепенно набиравший силы Монте-Альбан перетащил одеяло на себя. Митла же оставила за собой статус культового комплекса. Кстати, с языка науатль название комплекса переводится как «место мертвых». Мда, мрачноватое название.

Если верить выданному на входе плану, археологическая зона делится на несколько групп:

  • Grupo del Adobe
  • Grupo del Arroyo
  • Grupo del Norte (Северная группа)
  • Grupo de las Columnas (Группа с колоннами)
  • Grupo del Sur (Южная группа)

Мы успели посмотреть только северную и с колоннами, так как попали в комплекс за час до закрытия.

Наибольший интерес представляют дворцовые постройки, центральное место среди которых занимает Дворец верховного правителя или как его еще называют Дворец с колоннами. Думаю, не сложно догадаться к какой группе он относится.

Митла, Дворец с колоннами

Поднявшись по крутым ступеням, оказываешься в Колонном зале.

Митла, Дворец с колоннами

Отсюда кривые коридорчики ведут во внутренний дворик, окруженный прямоугольными помещениями с низкими входами. В целом все создает ощущение некоего лабиринта.

Как вы уже заметили, постройки в Митле плоские и вытянутые, возможно, поэтому не возникает ощущения того величия, которое присутствовало в Теотиуакане или Монте-Альбане.

Митла, Дворец с колоннами

Внутри все эти помещения одинаковые – просто прямоугольные.

Митла, геометрические узоры

Одно из немного, что действительно привлекает внимание – выложенные из камня геометрические узоры. Кроме Митлы такие вроде бы больше нигде не встречаются. Ученые утверждают, что на этих панелях изображен Пернатый змей Кетцалькоатль. Говорят, они таят в себе большой смысл, так как выступали и оберегом и посланием, а может, выступают и до сих пор. Некоторые же туристы, в свою очередь, замечают, что если долго и неотрывно смотреть на эти узоры, то можно погрузиться в состояние транса. Мы проверить не успели.

Конечно, лучше приезжать в Митлу не на час, как получилось у нас, а уделить ей побольше времени, чтобы прочувствовать всю мистичность и узоров, и места в целом.

Митла, геометрические узоры

Не сомневаюсь, что тот момент, что по гробницам можно не только полазить, но и зайти вовнутрь многие оценят по достоинству. Однако для любопытных путешественников у Митлы припасен еще один подарок – в некоторые гробницы можно даже спуститься вниз под землю. Эти интересности мы нашли во втором здании группы с колоннами.

Вход очень в обе гробницы очень узкий и низкий, придется пробираться на корточках, да еще внутри очень душно и жарко, почти как в бане, но полазить однозначно интересно, это же так загадочно.

В конце ожидает крестообразное помещение, украшенное все теми же геометрическими узорами, но вход в него закрыт заборчиком. Говорят, что когда ученые обнаружили гробницы, они уже были разграблены.

В одной из них посередине возвышается «Колонна жизни». Говорят, если обхватить ее руками и посчитать оставшееся расстояние, то можно узнать, сколько осталось жить. Единственное что непонятно, что считать: сантиметры, миллиметры или какие-то другие величины. Да и в любом случае, не получится – проход к колонне также загражден.

Митла, подземная гробница

В целом место достаточно приятное, хотя и не вызывает неудержимого восторга. Мне понравилось оформление территории, на которой повсюду рассажены кактусы самых разных форм и расцветок. В Мексике должны быть кактусы, иначе, где им еще быть?

Митла, кактусы

Митла, кактусы

Испанцы нашли Митлу уже заброшенной и, не долго думая, начали устанавливать на ее территории свои порядки. На той части, которую ученые отнесли к Северной группе, построили католическую церковь Святого Пабло, которая теперь отлично смотрится на снимках.

Митла, церковь

Попасть внутрь церкви нам так и не удалось, то ли она не функционирует вообще, то ли просто была закрыта: с одной стороны не подойти, с другой дверь замурована.

Рядом находятся плоские здания-лабиринты, украшенные узорами, такие же, как и увиденные ранее, да возвышается несколько колонн и растут неустанные пышные кактусы - одни из самых любимых туристами растений Мексики.

Митла, церковь

Митла, кактусы

На выходе из археологической зоны развернулся разноцветный базар. Здесь и одежда, и сувениры, и шляпы, и еда, все для туристов. Мы не большие любители всего этого добра, поэтому быстренько пробежали мимо.

Митла, рынок

Отправились по скучным улочкам Митлы в сторону автовокзала и внезапно по пути встретили милое создание. Козочка оказалась совершенно одного со мной цвета, за что была сфотографирована, поглажена и подергана за ушко.

Митла, животное

Перед тем, чтобы окончательно попрощаться с Митлой забежали в кафешку и съели по такосу. На этом решили считать наше знакомство с городом и его знаменитой достопримечательностью завершенным.

Митла, кафешка

Ехать в Митлу или не ехать? Думаю, все-таки ехать. Тем более, если вы добрались до Оахаки не на один день. Присутствует в этом месте нечто особенное, ему явно есть что рассказать.

Я бы посоветовала совместить эту поездку с посещением парка Иерве-эль-Агуа или, если не хочется ехать так далеко, с поездкой к дереву Туле.

*****

Приятных вам прогулок по Митле, дорогие читатели!

Шеболдасик и Андрюсикс

Шеболдасик и Андрюсикс

Бонусы для наших читателей!

– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance

* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь

Как добраться до Митлы из Оахаки и обратно

Из Оахаки до Митлы можно доехать на автобусе, отходящем с автовокзала второго класса (Central de Autobuses de Segunda Clase de Oaxaca). Находится он между улицами De Valerio Trujano и Juarez Maza. С улицы это страшненькое здание так просто не увидишь, лучше спросить или внимательнее заглядывать за ворота, ведущие вглубь с улицы, усеянной торговыми палатками и магазинчиками.

В кассе билет покупать не надо, сразу выходите на платформу и ищите или ждите автобус с надписью Mitla. Проезд стоит 16 песо. В пути примерно 1,5 часа.

Автобус нам попался жутковатый (подозреваю, что они все такие), отовсюду поддувало, сиденья отваливались, но все это не критично, когда впереди ждет встреча с прекрасным.

Оахака, вокзал

Оахака, вокзал

Как добраться до Оахаки из Митлы

Изначально от Митлы до Оахаки планировали доехать на автобусе с местной автостанции. Ходят они, если я правильно поняла, каждый час (для нас следующий был бы в 17:30), стоит проезд также 16 песо.

Митла, автовокзал

Но нас совершенно неожиданно перехватил таксист. Такой же, про которых я писала в статье про Туле. Это не совсем такси, скорее, такси-маршрутка, которая набирает до отказа людей и берет с каждого фиксированную плату. Максимальное количество людей – пять (больше просто физически не влезает, а то бы водитель и шесть взял). Таким же такси мы могли воспользоваться утром, отправляются они с улицы De Galeana неподалеку от автовокзала второго класса.

Стоимость проезда от Митлы до Оахаки – 25 песо с человека. Время в пути – 40 минут.

Митла, такси

Цены, график работы

Сколько стоит входной билет в Митлу: 43 песо

Время работы парка: c 8:00 до 17:00

Сколько нужно времени на осмотр: мы приехали за час до закрытия, за час и управились. Не спеша можно гулять часа два. Больше, мне кажется, времени не понадобится.

Где мы жили в Оахаке

Про то, где мы жили в Оахаке, я подробно написала в статье, посвященной достопримечателньостям этого города. Если коротко, то жилье мы сняли на сайте Airbnb. Вот подробная статья-инструкция, в которой я рассазываю, что это за сервис, как им пользоваться и в чем его плюсы, а также показываю жилье, которое мы арендовали с его помощью, в том числе в Мексике, может, вам оно тоже приглянется.

Бато - пес из квартиры, которую мы арендовали в Оахаке.

Если не знаете, с какой стороны подойти к вопросу поиска жилья, рекомендую прочитать статью о том, как найти жилье в путешествии.

Полезно знать

Комментарии

Комментариев еще нет, но вы можете оставить свой.