Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Охота на туристов в Мериде или «Hello, money!»

  • Автор: Шеболдасик

Друзья, эта статья будет немного другой. Не будет художественного повествования о достоинствах и достопримечательностях города, потому что Мерида (Merida) не показалась слишком уж интересной и богатой на достойные внимания объекты. Зато вы узнаете, чем может обернуться прогулка по центру Мериды, сколько стоят «лучшие на свете мексиканские шляпы» и почему в Мериде никогда не будет Фестиваля майя.

Пару слов о городе все-таки скажу. В центре имеется локация с площадями, несколькими парками, парочкой церквей, рынков, множеством магазинчиков и ресторанов – этакий туристический пучок. Разноцветные улочки тоже имеются, хоть и не такие колоритные, как в Кампече, Сан-Мигеле или Оахаке.

За весьма компактным историческим центром тянутся обыденные улочки и окраины, похожие на деревню. Ничего особенного.

Выложу несколько фотографий, чтобы имелось представление, что за город такой, если будет желание или необходимость сюда заглянуть. Мы в Мериде оказались лишь благодаря желанию посетить пирамиды Ушмаля, находящиеся неподалеку.

Мерида, на подступах к центру города

Мерида, Дворец Губернатора

Мерида, кафешка в центре города

Мерида, Каса-де-Монтехо

Мерида, внутренний дворик Университета

Мерида, улочка с аркой

Мерида, официанты в ресторанчике

Мерида, где-то на окраине

Что явно отличает Мериду от предыдущих посещенных городков, так это неприкрытое желание жителей заработать на туристах. Здесь, кажется, к приезжим по большей части относятся, как просто к объектам с кошельками. На каждом шагу пытаются что-то продать, заманить в магазин, завысить цены. Се ля ви! Это Юкатан. Мы все ближе и ближе к Канкуну. Эх, не любим мы все это, да и кто любит.

В таких ситуациях вспоминаем с Андрюсиксом увиденное некогда во Вьетнаме граффити, на котором красовалась надпись «Hello, money!» («Привет, деньги!»). На мой взгляд, эта фраза наилучшим образом отражает сущность отношений турист-местный житель. Хвала Вселенной, что это касается только городов, испорченных самими же туристами, а таких в Мексике немного.

Судите сами!

Прогулка по центру Мериды

Наша первая и последняя прогулка по центру Мериды превратилась в аттракцион «Ненавязчиво навяжи туристу покупку». Несколько раз местные начинали с нами диалоги, которые заканчивались провожанием нас в какой-нибудь супер-пупер лучший магазин, где продаются вещи, которых нет больше нигде — не только в Мериде, но и вообще на всем белом свете.

Встреча №1. Стоим посреди маленькой площади, Андрюсикс жмет на кнопочку фотоаппарата с целью заполучить очередной шедевр.

Мерида, оформление колониального здания

Подходит мексиканец:

  • Добрый день! Вы откуда?
  • Из России.
  • Уууу, далеко-то как. По-испански говорите?
  • Немного.
  • О! – следом за этим междометием начинает нам рассказывать про местные достопримечательности. – Вот этот парк не главный, главный там, через один блок, и церковь эта не главная, главная – Кафедральный собор, он там же, где и парк. А еще есть рынок, точнее два – туристический и для местных. Вы знаете, местные майя делают отличные штуки из сизаля. Ну, вы слышали, что это. Так, вот есть один кооператив, где делают лучшие шляпы и гамаки. Шляпы делают в пещерах, на глубине 3 метра. Там влажно, поэтому они получаются эластичными. Потом с ними можно делать все, что угодно, хоть скручивать и в карман засовывать. Кооператив называется Тита, если будете что-то покупать, то только там! Да, кстати, сегодня начинается неделя, посвященная Фестивалю майя, в девять вечера будет выступление. Все магазины целую неделю закрыты будут, так что купить что-то можно только сегодня. В пять вечера все закроется.
  • Угу, спасибо!

Хм, интересная манера рекламы. Может, он комиссионные за каждого туриста получает… Хотя, и не похоже, наверно, просто решил порекомендовать.

Встреча №2. Стоим напротив Кафедрального собора, смотрим в GPS, решая, куда идти дальше.

Мерида, Кафедральный собор

Вдруг, сидящий рядом на бордюрчике мексиканец поворачивается к нам:

  • Что ищите? Вот тут главная туристическая улица, вон там рынок. Вы откуда? – вопросы сыплются как из рога изобилия.
  • Из России.
  • Ааа, далеко. Москва, Санкт-Петербург? Сколько часов на самолете до сюда?
  • Четырнадцать.
  • Холодно?
  • Нет, сейчас примерно как здесь.
  • Правда?
  • Ага.
  • О, завтра тут фестиваль начинается, все магазины закрыты будут. Вы надолго в Мериду?
  • Еще пару дней будем.
  • Тут один магазин есть, там лучшие товары. Есть листок с ручкой, я адрес напишу?
  • Нет, к сожалению, нету. Да нам и не нужно ничего, спасибо!
  • Не-не, пойдемте, покажу.
  • Спасибо, нам пока ничего не надо, мы просто гуляем.
  • Не-не, пойдемте, тут совсем недалеко.

Не хочется обижать мужичка, плетемся за ним. Он всю дорогу рассказывает про классные гамаки, шляпы и рубашки из сизаля и все тот же Фестиваль. Может, что-то интересное, но в девять вечера вряд ли мы пойдем в центр со своей окраины.

Пока он вещал, я вспомнила, что как раз думала себе в ближайшем будущем шляпу прикупить. Посмотрим, что предложат.

Подходим к магазинчику, такому, каких в центре Мериды великое множество. Интересно, чем они отличаются друг от друга?

Мужичок испаряется, а мы заходим внутрь. Рубашечки, вышитые пончо, накидки, туники, шляпы, украшения – стандартный набор туристического магазина.

На вопрос что именно ищем, отвечаем: «Шляпы». Повеселевший продавец отводит нас в комнатку и представляет вниманию несколько головных уборов. Я меряю одну, вторую, потом на глаза попадается симпатичная желтенькая. Приглянулась.

  • Сколько стоит?
  • 900 песо.

«Ого! Ну и цены у вас! Нееет, это дорого», - думаю я про себя.

  • Смотрите, какое качество хорошее. Она не мнется, - крутит шляпку и так, и этак. – Сделана вручную. Такие шляпы делаются в пещерах…
  • Да-да, мы знаем. Спасибо, дороговато.

Уходим естественно ни с чем. Уж больно туристические цены. Наверняка на самом деле эти шляпки стоят куда дешевле.

Встреча №3. Вновь вглядываемся в GPS, стоя на пересечении каких-то улочек в центре.

Мерида, разноцветные здания в центре города

Парень, поджидающий рядом зеленый свет светофора, спрашивает:

  • Что ищите?
  • Просто смотрим, где мы.
  • Первый день в Мериде?
  • Да.
  • Откуда?
  • Из России.
  • Надолго в Мексику?
  • На полгода.
  • Ооо, очень долго.
  • А где в окрестностях были? А в Селестун ездили уже?
  • Еще нет, может завтра или послезавтра поедем.
  • Да-да, там фламинго, очень красиво. Сейчас их там могут быть тысячи!
  • Мы пока только в Ушмале были.
  • Ааа, в Ушмале тоже очень красиво. Обычно туристы не часто в Мериду заезжают, все американцы в Акапулько или в Канкуне, а других туристов не слишком много. Знаете, как у нас Канкун называют? «Гринголандия»! Потому что все туристы там, их там ооочень много. А вы только по Мексике путешествуете или Гватемала тоже в планах, еще что-то?
  • Нет, пока только по Мексике.
  • Ну, хорошего вас путешествия. Пока!

Фух, ну хоть этот в магазин не потащил. Странно, что тур в Селестун не предложил.

«Гринголандия», значит! Забавно ))

Встреча №4. Замешкались немного на перекрестке, заглядевшись на симпатичный дворик.

Мерида, дворик Университета

Вдруг мужчина, стоящий у дверей машет нам рукой, показывая знак «Заходите, заходите». Конечно, идем.

  • Это университет. Проходите, фотографируйте.

Мы проходим, он следует за нами.

  • Вы откуда?
  • Из России, – в который раз за день отвечаем хором.
  • Ух-ты, далеко и холодно.
  • Нет сейчас там жара.
  • Зато зимой холодно! И много водки! У нас – текила, у вас – водка. Я знаю.

И откуда он все знает-то?

  • Проходите, проходите.

После непродолжительного осмотра направляемся на выход.

  • Завтра в Мериде начинается Фестиваль майя. Целую неделю будет, магазины не будут работать. Вы что уже видели? Наверно, центральную площадь, собор. Знаете, 60-ая улица для туристов. Они все там ходят, а по параллельной 62-ой – никто, хотя там тоже много всего интересного. Вы на рынке уже были? Есть два рынка: один для туристов, другой для местных, рынок майя. Есть хороший магазин, давайте бумажку, я вам название напишу.

У нас уже и рекламных бумажек к тому времени набралось, так что протягиваю одну из них ему, пусть пишет, если ему так спокойней будет.

  • Вот, есть рынок, называется Ixchel, на пересечении 62-ой и 57-ой улиц. Там вещи, которые вручную делают майя в окрестных небольших городках и деревнях. Материал, из которого они все это делают, называется henequen (энекен), почти как пиво Хайнекен )) Из него делают гамаки, шляпы, рубашки. Знаете, как такие шляпы называются?
  • Нет, не знаем.
  • Хипи-хапа (hipi-hapa). Это совсем не то же самое, что панама-хат. Панама хат – это для гринго, для американцев, а вы – не американцы, поэтому я вам все это рассказываю. Хипи-хапа – очень хорошие и качественные. Их делают в сенотах, глубоко под землей. Когда шляпа сплетена, в нее набирают воду, потом высушивают, потом снова набирают воду и опять высушивают. Поэтому она становится эластичной. Еще такие шляпы впитываю пот и защищают отлично от жары, голова всегда остается холодной.
  • А сколько по времени делается такая шляпа?
  • Сорок-сорок пять дней.
  • Ничего себе!
  • Да, это длительный процесс. А еще материал, из которого все это изготавливается, отпугивает комаров. Ага! Мы поэтому спим в гамаках из энекена. Комары нас не кусают ))
  • Здорово, спасибо за полезную информацию.
  • Я вам это рассказываю, потому что вы не американцы, вы европейцы – это другое. Для американцев – панама-хат! Знаете сколько американцев в Канкуне? Мы даже его «Гринголадндия» называем. Вот в Плайя-дель-Кармен и Тулуме их меньше. А в Канкуне – полно, там все очень дорого поэтому. Ну, для нас, мексиканцев, дорого. Вот так.
  • Спасибо!
  • Приятно было с вами познакомиться!
  • Взаимно! До свидания!

Да, американцев тут явно недолюбливают. Впервые сталкиваемся с таким явным выражением неприязни. Видимо, на Юкатане они совсем местных достали.

Еще удивило то, что все эти, встреченные нами товарищи разговаривали на хорошем понятном английском. Вот что толпы туристов делают. Хочешь жить, умей вертеться. Видно, туристы здесь – основной источник заработка. Как говорится, «любишь, не любишь, а надо».

Направляемся с Андрюсиксом в озвученный магазин-рынок Ixchel, посмотреть на хваленые вещи. Знаете, сколько там стоят шляпы «хиппи-хапа»? От 1300 до 2500 песо. А рубашки? 1300 песо. Такие вот негуманные ценники.

Справедливости ради замечу, что одна наша постоянная читательница, Елена, говорила о некой шляпе, которую она купила когда-то в Мексике и которая служит ей верой и правдой уже 15 лет, причем, совершенно не меняя своих свойств. Вероятно, это и есть одна из тех шляп, что продаются здесь. Если так, то она, конечно, стоит своих денег.

Вот так в Мериде на каждом шагу подсекают туристов, чтобы отвести в магазин. Не раз нас останавливали посреди улицы, чтобы всучить визитку ресторана, совершенно игнорируя отказы. Впервые в Мексике столкнулись с подобным. Если честно, такое поведение немного напрягает, потому как отвязаться от доброжелателей в вежливой форме практически невозможно, а грубить не хочется. Как поступать, если не хочешь терять время на ненужные однотипные разговоры и походы в бесполезные магазины? Игнорировать? Что в таких ситуациях делаете вы?

Граждане туристы-путешественники! Внимание-внимание!

Только я поставила точку в своей статье про Мериду, как решила заглянуть в блог Милы Деменковой, почитать про ее впечатления от этого города. Я частенько к ней захаживаю. И что я там прочитала? Оказывается, нет никакого Фестиваля майя в Мериде! Это все ложь и провокация с целью убедить туристов поскорее бежать по магазинам (а лучше, видимо, идти в конкретно озвученный) и скупать местный хэнд-мэйд по завышенным ценам. Миле рассказывали все то же самое, только в другом месяце! А фестиваль «проводится каждый год в одно и то же время» и т.д. и т.п. Представляете? Кто бы мог подумать, ведь нам несколько человек так уверенно вещали про это красочное мероприятие, причем одно и то же. У них что, тренинг на эту тему проводится?

Так что будете в Мериде, не слушайте ни про какой майянский фестиваль, а тем более, не пытайтесь найти на улицах это зрелище.

Вот еще что: любопытно, какую же лапшу вешают эти меридские «бизнесмены» на уши американцам, которых так не любят.

С другой стороны, если подумать, многие туристы сами виноваты в том, что местные так относятся к приезжим. Ну, скажите, откуда взяться уважению к барышне, разгуливающей по улицам чужой страны в таком виде?

Мерида, туристка

Несмотря ни на что, приятных вам прогулок по Мериде, дорогие читатели!

Шеболдасик и Андрюсикс (красивое место для фото за беседами подобрать не успели).

Бонусы для наших читателей!

– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance

* на первое бронирование при общей сумме более $75
** инструкцию по работе с сервисом и наши отзывы читайте здесь

Продолжение статьи: Техническая информация по Мериде (как добраться, жилье, карта)

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Комментарии (11)

Виталий27.06.2014

Интересный рассказ.Да.Проблема.А может не разговаривать...По испански не понимай ...По английски тоже....И отстанут

ответить

Андрей Борисов

Андрей БорисовВиталию28.06.2014

В том-то и дело, что все, кто заговаривает на улице, совершенно не похожи на каких-то навязчивых продавцов. Бывает часто, что такие же люди просто интересуются, кто, откуда, что тут делаем и т.д., просто из любопытства. Маркетологи в Мериде молодцы, однозначно!

ответить

Полина Гурченок

Полина Гурченок30.06.2014

Вот прикол! Жаль, что фестиваль майя вы так и не увидели! хаха! :)

Сочувствую, что придется опять туда ехать. Вы ведь оттуда летите?

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикПолине Гурченок30.06.2014

Да, оттуда летим, но мы на рынок больше ни ногой ))

А все так хорошо начиналось, ха-ха!

ответить

Елена22.01.2015

Мы жили в мексике в Плайя-дель-Кармен и нанимали машину с водителем специально для поездки в Ушмаль. В Ушмале здорово, только хочется посоветовать тем кто решил побродить по лесным тропинкам внимательно смотреть под ноги, муж чуть не сломал ногу, провалившись в какую-то заросшую травой яму (может остатки какой-нибудь хижины). В Мериде у нашего шофера жила жена с детьми (он в разводе) , попросил разрешения заехать, пригласил в гости.

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикЕлене23.01.2015

Елена, спасибо за предупреждение, уверена, кому-то обязательно поможет избежать сюрпризов. В лесной части Ушмаля действительно может приключиться что угодно.

С шофером вам повезло ))

ответить

Борис30.12.2015

Не довелось в Мериде столкнуться ни с чем подобным. Правда и был там недолго, меньше суток. Шляпы видел по 20$, не купил, т.к. их не ношу. Наверное зря. Иногда в жару спасают и выглядят получше бейсболки.

Понравились картины в мэрии Мериды. Кстати, там столкнулся с группой российских туристов. :)

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикБорису30.12.2015

Значит, это нам в Мериде так "повезло" ))

Мы за год русских вообще практически не встречали, разве что одну группу в Чичен-Ице и в Оахаке повстречались с одной из читательниц нашего блога, чему были удивлены и очень рады ))

Шляпу советую купить - вещь нужная и полезная!

ответить

Борис11.01.2016

Представьте наше удивление, когда ранним утром прямо с самолета мы оказались на Теотиуакане, первыми и единственными, кого мы там встретили была парочка российских туристов. :)

ответить

Шеболдасик

ШеболдасикБорису11.01.2016

Да уж, неожиданно )) Наверно, в тот момент вы подумали, что русских в Мексике будет видимо-невидимо ))

ответить

Алёна09.06.2017

Я сейчас в Мериде, приехала к подруге из России, которая вышла тут замуж. Ничего подобного пока не видела) спокойно говорим- нет, спасибо. Все очень дружелюбные, постоянно улыбаются, мы тут всего на три недели, на 5 дней из них поедем в Канкун. Спасибо Вам огромное, ребята, за Ваши статьи и советы! Очень полезно!)

ответить