Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Литва, Вильнюс: КГБ, кошки и сыр

  • Автор: Андрюсикс

День посвятим еще одному музею оккупации, а точнее — геноциду, после чего можно расслабиться и поделать что-то бесполезное.

Музей оккупации в Риге был весьма любопытен, решили и в Вильнюсе в аналогичный сходить. К слову, в Таллине тоже имеется.

Здесь пошли дальше своих собратьев и посвятили экспозиции напрямую геноциду. В целом суть та же, как и в Риге, но упор сделан именно на репрессиях и уничижении литовского народа.

Музей оккупации в Риге был весьма любопытен, решил

Сам музей размещен в бывшем здании КГБ, так что вся необходимая атрибутика в наличии, включая подвал с камерами, расстрельной комнатой и прочим. Практически всё рассказывает о деятельности СССР с 40 по 91 годы. Несколько лет оккупации Литвы фашистами как-то скромно освещены — всего одна комната, где расписали подробности охоты на евреев.

Здесь оказалось куда мрачнее, чем в рижском музее. Страшное было время — столько народу поубивали за довольно неоднозначные идеи. Хорошо, что мы живем в совсем другое время.

Сам музей размещен в бывшем здании КГБ, так что вс

Обед сегодня в кото-кафе, где полно кошек, с которыми можно поиграться по желанию. У каждой кошки имеется история, про всех можно отдельно почитать и они же являются, конечно же, главными экспонатами.

Обед сегодня в кото-кафе, где полно кошек, с котор

Этот товарищ явно на своём месте — прямо под своей фотографией.

Этот товарищ явно на своём месте — прямо под своей

Как и в аналогичном кафе в Минске, где мы побывали не так давно, посетителей здесь куда больше, чем кошек и каждому хочется кого-то погладить, приласкать. Мяукающей братии всей этой любви явно многовато, устают они от людей и не стремятся с кем-то общаться. Ну и ладно, зато салаты здесь вкусные.

Как и в аналогичном кафе в Минске, где мы побывали

Зашли вечером в магазинчик, где на кассе парень задал интересный вопрос: «Как вам в нашей дурной стране?». Дурная она, с его слов, своими продажными жадными политиками и политикой в целом. Говорит, это нам, туристам, здесь пару дней хорошо, а вот проживёшь в Литве 23 года, будешь совсем иначе думать. У нас, в России, всё намного лучше, говорит. Что же, ему виднее. То, что политики и чиновники почти везде одинаковы, думаю, спорить бессмысленно.

То, о чем мы плохо информированы, рассуждать вообще сложно. Зато можем говорить о физических конкретных результатах. Мы, например, не можем в России сейчас купить нормальный сыр, которым наслаждаемся здесь, в Европе в целом и в Литве в частности. Если сравнить супермаркеты, разница тоже налицо — здесь не видно старушек, перебирающих гнилые огурцы и картошку (привет Ашану). Всё как-то цивильнее. Хотя, справедливости ради, замечу — мы тут купили просроченный на неделю сыр, который пришлось выбросить.

Если уж совсем хорошенько задуматься, о чем мы тут с этим парнем жалуемся друг другу и вспомнить начало сегодняшнего дня — как же хорошо, ребята, что мы именно этими проблемами озабочены, а не тем, где бы вообще поесть найти и как бы не рассказать неправильный анекдот в малознакомой компании. Нам не надо ежедневно воевать, бороться за свободу, у нас практически всё есть. Так что в хорошее время мы всё же живём! Ну а без Камамбера как-нибудь и дальше выживем ;) Тем более вот от этого, настоящего французского, который страшно доставать из пяти пакетиков — пахнет так, что Ше почти в обморок падает и требует, чтобы я его ел исключительно в туалете.

Зашли вечером в магазинчик, где на кассе парень за
Спасибо, что оформляете страховки, бронируете билеты и отели через нас! Этим вы поддерживаете ведение нашего блога. Для вас никаких наценок, а нам — бонусы от партнеров ;-)

Комментарии (4)

Мария07.01.2018

Поесть то сейчас найти можно, вот только стоимость нормальных (био) продуктов в Европе по-моему запредельная. А все остальное просто химия, от которой здоровье постепенно потеряешь. Вот чем не геноцид?

ответить

Слободин

Слободин08.01.2018

Так хотелось весной побывать в Европе, посмотреть исторические достопримечательности и места типа таких. Но пока что ограничусь просмотром.

ответить

Николай15.01.2018

Взгляд на Прибалтику куриными хипстерскими мозгами, без понимания всей глубины трагедии местного народа и ситуации в целом. На пару деньков прискакали - бабушек не увидели с гнилыми огурцами. Скачем туда-сюда, по вершкам с ноутбуками под мышкой и одной извилиной в голове. Сыр не могут купить нормальный в России. Вы что издеваетесь такую чушь печатая? Стыдоба.

ответить

Андрюсикс

АндрюсиксНиколаю15.01.2018

Благодарю за оценку наших интеллектуальных способностей, Николай. Ваше мнение очень важно для нас.

ответить