Приключения Шеболдасика и Андрюсикса

блог о самостоятельных путешествиях

Сирия, Дура Эуропус

Дура Эуропус — один из первых городов человека. Думаю, любой историк хорошо знает про это место. Наконец и я сам увидел город своими глазами — до этого встречал лишь картинки в учебниках древнейшей истории.


Находится этот город на самом востоке Сирии, совсем рядом с границей с Ираком.

 

     

     

  1. Парадный вход

     

  2.  

     

  3.  

  4.  

     

  5. C одной стороны, от города мало что осталось, с другой — под песком погребено еще очень много чего интересного. Раскопки идут постоянно.

     

  6.  

     

  7.  

  8.  

     

  9.  

  10.  

     

  11. Кое-что еще осталось, но каких-то мелких деталей на поверхности не сохранилось.

     

  12.  

     

  13. Есть свой мини-амфитеатрик. Когда-то древние люди здесь вовсю гримасничали и изобретали сатиру.

     

  14.  

     

  15. С одной стороны города пустыня, с другой — благословенный Евфрат. Помню, когда по истории что-то про эти края учили, мне название реки очень понравилось. Потому и запомнилось... Ну очень хотелось увидеть ее своими глазами.

     

  16.  

     

  17. Живописнейшая долина.

     

  18.  

     

  19.  

  20.  

     

  21. Город очень большой, гулять по нему можно очень долго, но все интересное в основном располагается как раз по периметру. В одном месте издалека заметили, что активно ведутся какие-то раскопки. Подошли, посмотрели с холма и решили попозже подойти поближе. Тем более, что Жанна по образованию историк и об археологии знает не по наслышке. И тут видим, идет какой-то парень с подносом и какими-то камнями на нем — как раз из того места, где работы проводились. решили подойти, спросить, чем они там занимаются. Он оказался французом и рассказал, что сейчас они с со своей группой нашли какие-то древние рисунки на штукатурке, которые очень хорошо сохранились и он как раз несет некоторые фрагменты штукатурки... С удовольствием нам их продемонстрировал, сказав, что мы первые люди, которые увидели эти фрагменты. Скоро они отправятся в музеи мира...

     

    Вот, например, на этом фрагменте нарисована чья-то рука (похоже, кисть ребенка). Как будто совсем недавно нарисовано:

  22.  

     

  23. Отдельно стоит отметить, что плотность туристов здесь примерно один человек на десяток квадратных километров. То есть встретить кого-нибудь посреди этих барханов почти невозможно. И тут, вдруг откуда ни возьмись, появляется... кто бы вы думали? Он самый! Наш англичанин Алекс! Иначе, как судьбой, это не объяснишь.

     

  24.  

     

  25. Обратно мы уже добирались, конечно, втроем. Даже, в итоге, вчетвером — по дороге встретили какого-то эксцентричного дядю-француза, который путешествует в одиночку.

     

  26.  

     

  27. Без приключений не обошлось, конечно, но описывать их неохота :) Если в общем — долго пришлось простоять на дороге, ловя попутку (а ведь это происходило посреди пустыни, до нашего города еще сотня с лишним километров).

     

    За горизонтом уже Ирак:

    Два молодца на джипе пристроились рядом и что-то жестами показывали проезжающим мимо, из-за чего те не останавливались. Один все же остановился, мы запрыгнули в кузов, но один из тех молодцов подошел, пообщался с водителем, после чего нас высадили.

    В итоге отошли на пару сот метров подальше, поймали джип, уже уселись, поехали и тут эти два гвардейца нас догнали, остановили машину. В итоге оказалось, что это какие-то местные спецслужбы. Взяли у водителя номер телефона и разрешили нам ехать на этой машине. Могли бы и сразу к нам подойти и объяснить все... Видимо, просто не знали никакого языка, кроме арабского.

    Снимать мне их Жанка не дала, что и правильно, видимо... Кто его знает, как отреагировали бы — уж они-то точно вооруженные были.

     

  28.  

     

  29.  

  30.  

     

 

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Комментарии

Комментариев еще нет, но вы можете оставить свой.